Объекты малого бизнеса в России

Что такое малолетка?

Малолетка — это отдельный мир, обособленный даже в зарешеченном мире тюрьмы. Малолеткой называется и весь этот мир и каждый его обитатель. Нормы и правила, по которым существует малолетка, менее всего способствуют адаптации к жизни в нормальном обществе свободных людей. Наверное, это положение можно изменить. Но прежде всего о мире малолетки надо узнать. Прежде всего надо сделать максимально прозрачными стены этого мира и общеизвестными его проблемы, многие из которых вполне успешно решаются в других странах. 
Так что такое малолетка: система, человек, корпус в СИЗО?
В России 63 воспитательных колонии, из них 3 — для девочек.
В пенитенциарных учреждениях всех типов содержится около 45 тысяч детей и подростков. Это чуть меньше всего тюремного населения такой страны, как Франция. Основная часть несовершеннолетних заключенных находится в воспитательных колониях (ВК) — 21 тысяча ( на 1 мая 1999 г.), в том числе 1300 девушек, и специальных корпусах СИЗО — 14 тысяч.

Малолетка:

1) Несовершеннолетний заключенный.

2) Совокупность специальных исправительных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей закрытого и полуоткрытого типа, а также весь контингент лиц, в них содержащихся. На малолетке режим содержания, питание и условия лучше, чем в учреждениях для взрослых заключенных. Однако, с точки зрения сохранения жизни, здоровья, личности заключенного, малолетка — самая страшная часть тюремного мира. Издевательства, избиения, истязания, пытки, изнасилования — повседневная реальность малолетки.

3) Часть специального отделения следственного изолятора для несовершеннолетних заключенных.

Из «Толкового словаря тюремного мира России» (ОЦС)
Основные типы пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних заключенных:
Дом ребенка (ДР) — учреждение для детей от рождения до трех лет (в исключительных случаях — до четырех), матери которых осуждены к лишению свободы. ДР иногда называют ДМР — Дом матери и ребенка.

Спецшколы и СПТУ — воспитательные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния. За воспитанниками установлено круглосуточное наблюдение; они не могут выйти из учреждения без разрешения администрации, территория охраняется; их вещи, получаемая корреспонденция, бандероли, посылки досматриваются.

В спецшколах содержатся правонарушители от 11 до 14 лет, в СПТУ — от 14 до 18 лет. Значительная часть детей и подростков попадают в спецшколы и СПТУ по решению административных органов — комиссий по делам несовершеннолетних при местных органах исполнительной власти, а не суда. При рассмотрении вопроса о наказании подросток лишен права на защиту, на адвоката, не обязательны обычные для судебного следствия процедуры, у него нет права апелляции.

Срок наказания в спецучреждениях произволен, он может продлеваться по представлению администрации учреждения до трех лет. Большая часть подростков спецшкол и СПТУ отбывает наказание вдали от дома, что затрудняет контакты с семьей, родными.

В 39 регионах России действуют 34 спецшколы и 16 СПТУ (из них 4 СПТУ и 2 спецшколы для девочек). В 90-е годы количество воспитанников спецшкол и СПТУ колебалось в пределах от 5 до 15 тысяч человек. По условиям содержания, режиму изоляции, социальному микроклимату, принудительному характеру труда большинство этих учреждений мало чем отличается от ВК. Спецшколы и СПТУ находятся в ведении Министерства образования РФ, отдел специальных учебно-воспитательных учреждений Главного управления реабилитационной службы и специального образования.

Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) — в просторечии спецприемник, приемник-распределитель. Обычно сюда помещают бездомных, сбежавших от родителей или брошенных ими детей, а также задержанных милицией детей, личность которых не удается установить в течение суток. В ЦВИНП могут оказаться дети самого разного возраста: от младенчества до 18 лет. Официальной статистики по учреждениям этого типа не существует.

Изолятор временного содержания (ИВС) — учреждение закрытого типа для задержанных на месте преступления, подозреваемых в совершении преступления и т.п. По действующему законодательству помещать в ИВС могут подростков, достигших 14 лет; несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых, женщины — отдельно от мужчин, чтобы избежать секс +с мололетками. Обычно ИВС не оборудованы прогулочными двориками, кухней, душем, заключенным не выдают постельного белья.

Срок содержания в ИВС не должен превышать 3-х суток, но может быть продлен до 10-ти, а в особых случаях — до 30-ти суток. Из ИВС арестованного либо освобождают, либо по санкции прокурора переводят в следственный изолятор — СИЗО. Кроме того, в ИВС содержат обвиняемых, доставленных из СИЗО для проведения следственных действий или судебного разбирательства. Учреждения этого типа более известны под старым названием КПЗ (камера предварительного заключения).