Мы уверены: Москва никогда не сможет надоесть или насытить тех, кто любит прогулки по красивым улицам мимо величественных домов и ярких достопримечательностей. А значит, пора пуститься в плавание — навстречу большому городу и мест в москве.
Выставка достижений народного хозяйства Ежегодно ВДНХ посещают больше двадцати миллионов человек, а на территории проводятся не меньше полутора сотен экспозиций и выставок. Комплекс считается одним из самых крупных в мире: помимо павильонов к его территории относятся Ботанический сад и парк «Останкино». Несколько десятков объектов ВДНХ — памятники культурного наследия. Летом выставочный комплекс превращается в концертную площадку под открытым небом, а зимой здесь заливают огромный каток.
Екатерининский парк
Екатерининский парк может похвастаться не только живописными местами для прогулок, но и богатой историей. Название парку дал Екатерининский институт, находившийся на его территории в XIX веке. Ещё раньше здесь стояли церковь Иоанна Воина и Крестовоздвиженский монастырь. Сейчас парк является одним из самых приятных мест для прогулок по столице. Зимой его украшают праздничной иллюминацией, на площади устраивают каток, а вокруг пруда прокладывают лыжню.
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя с самого момента основания окружён ореолом мистики и тайны. Во времена правления Ивана Грозного здесь располагался Алексеевский женский монастырь, который пришлось перенести, чтобы освободить площадку для строительства. Нынешний храм Христа Спасителя — уже второй, построенный на этом месте. Первый возвели в честь победы над Наполеоном, он простоял около пятидесяти лет и был уничтожен большевиками, а на его месте построили бассейн. В годы перестройки было решено восстановить храм на его исконном месте. Строительство длилось почти два десятилетия, и в начале двухтысячных новый храм Христа Спасителя принял первых прихожан.
Деревья любви и Скамья примирения на Лужковом мосту 0+ Пешеходный мост, построенный относительно недавно, входит в архитектурный ансамбль Третьяковской галереи, поэтому его второе название — Третьяковский. Мост особенно любят молодожёны: на металлическое Дерево Любви, установленное прямо в середине пролётного строения, влюблённые крепят замочки со своими именами, а ключи выбрасывают в реку. Также на мосту установлена Скамья примирения — считается, что посидевшая на ней пара сможет мирно уладить любой конфликт.
Третьяковская галерея
На посещение Третьяковской галереи стоит выделить отдельный день, а лучше даже не один — она того стоит! В музее хранится самая крупная в мире коллекция русской живописи, графики и скульптуры, а залы галереи содержат более 180 тысяч экспонатов. Среди самых известных полотен — «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Не ждали» Ильи Репина, «Всадница» Карла Брюллова, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Явление Христа народу» Александра Иванова.
Нескучный сад
Оригинальное название сад получил от усадьбы Нескучное, принадлежавшей князю Трубецкому. Но после того, как земли выкупило дворцовое ведомство Николая I, именем усадьбы стала называться вся территория. Парк огромный, но заблудиться в нём трудно: на всех развилках установлены карты и указатели. Летом на территории сада работают теннисные корты, верёвочный парк и футбольное поле, а тренажёрный центр открыт круглый год. Кроме того, в дальнем уголке сада располагается Охотничий домик, в котором проходят игры знатоков «Что? Где? Когда?».
Музей-заповедник «Царицыно»
Пышный и торжественный парк «Царицыно» был заложен по приказу Екатерины II, которая планировала устроить здесь летнюю резиденцию. Строительство затянулось, и императрица умерла, не дождавшись его окончания. Парк открыли для горожан, в оранжереях выращивали экзотические фрукты, а постройки сдавали под дачи. В советские времена в дворцовых корпусах располагались различные музеи, а в девяностые «Царицыно» получил статус музея-заповедника. За восстановление дворца взялись только в новом тысячелетии. Сейчас на территории заповедника есть музыкальные фонтаны, ажурные мостики, крепостные ворота. Летом здесь можно встретить белок и лебедей, а зимой покататься на лыжах.
Патриаршие пруды
Одно из самых мистических мест Москвы, которое обязательно стоит посетить всем поклонникам творчества Михаила Булгакова. Именно здесь начинается роман «Мастер и Маргарита», здесь Берлиоз и Иван Бездомный встречают Воланда. В парке много лавочек и старинных деревьев, а вечерами он красиво подсвечивается фонарями и иллюминацией. Традиционно зимой заливают каток — говорят, сам Лев Толстой ходил на Патриаршие кататься на коньках. ул. Малая Бронная Парк «Сокольники» 0+ Здесь до сих пор остались уголки нетронутого леса, которые соседствуют с благоустроенными аллеями. В парке найдутся занятия и развлечения на любой вкус. Здесь можно посмотреть кино в летнем кинотеатре, взять напрокат велосипед, позагорать в шезлонге возле пруда, поиграть в пинг-понг и шахматы, покататься на лодке и скейтборде. Представители старшего поколения собираются здесь, чтобы заниматься физкультурой, петь хором старые песни и танцевать под мелодии советских времён.
Чистые пруды
В минувшие века прудов в этом районе было несколько, и чистотой они не отличались — недаром их звали «Погаными прудами». Относительное благоустройство водоёмов началось только со времён фаворита Петра І князя Меньшикова, по приказу которого их начали чистить. В наши дни из трёх прудов остался лишь один, остальные были засыпаны. Сегодня живописная зелёная зона возле водоёма — популярное место летнего отдыха. Возле пруда проводятся уличные фестивали и открытые фотовыставки, а зимой по замёрзшей глади воды можно кататься на коньках.