Разгоревшаяся еще в конце 2019 года в КНР эпидемия коронавирусной инфекции стала началом всемирной пандемии, не утихающей уже практически 2 года. За это время она унесла жизни сотен тысяч людей, а миллионы столкнулись с трудностями восстановления после этой коварной респираторной инфекции, которая часто сопровождается развитием двусторонней пневмонии или даже острым респираторным дистресс-синдромом.
Поскольку заболевание является новым, достоверная профессиональная информация об оказании медицинской помощи по медицинской реабилитации пациентов с коронавирусом отсутствует. Министерством здравоохранения Российской Федерации были разработаны временные методические рекомендации по медицинской реабилитации для таких пациентов. Но, к сожалению, они в основном протоколируют особенности восстановления больных в отделениях интенсивной терапии и стационарах инфекционных отделений. В то время как после выписки и возвращения домой пациенты остаются практически один на один со своими проблемами. А учитывая тот факт, что им рекомендована самоизоляция в течение 2 недель, это еще более усугубляет проблему. А ведь именно первые недели после коронавируса являются оптимальным временем для начала реабилитации после ковида.
Патогенез COVID-19 и распространенные последствия
Новый коронавирус штамма SARS-CoV-2 – одноцепочечный РНК-содержащий вирус, который принадлежит ко 2-й группе патогенности. В организм человека он проникает сквозь эпителий верхних дыхательных путей или же эпителиоциты желудка и кишечника. Таким образом, инвазия вирусных частиц возможна не только через слизистые оболочки органов дыхания, но и через слизистую органов ЖКТ. Из них вирус проникает в клетки-мишени (те, которые имеют рецепторы АПФ II типа). Они сосредоточены в:
- органах дыхания;
- пищеводе;
- сердце;
- стенках кровеносных сосудов;
- мочевом пузыре;
- надпочечниках;
- тонком и толстом кишечнике;
- головном мозге.
Это и объясняет тот факт, что при COVID-19 у пациентов наблюдаются не только нарушения дыхания разной степени тяжести, но и расстройства функционирования органов ЖКТ, мочеполовой системы, слабость, повышенная утомляемость, депрессивные состояния и т. д. Даже после окончания острой фазы или полного выздоровления долгое время могут сохраняться:
- одышка;
- нарушения сердечного ритма;
- изменения реологических свойств крови;
- отсутствие, снижение или извращение обоняния;
- выраженная слабость, сонливость, снижение работоспособности;
- потеря аппетита;
- головные боли, мигрени;
- стойкое повышение температуры тела;
- тревожность, бессонница;
- боли неврологического происхождения и другое.
Кроме того, у больных после коронавируса могут наблюдаться:
- фиброз легких;
- синдром хронической усталости;
- миокардит;
- тромбоз, тромбоэмболия;
- нарушения функции почек;
- рецидивирующие циститы и другие осложнения.
Важность профилактики развития подобных осложнений, как и борьба с уже возникшими последствиями и обуславливает необходимость в проведении комплексной, грамотно построенной реабилитации после коронавируса. Накопленный опыт показывает, что шаблонное применение общепринятых методов восстановления пациентов оказывается не только неэффективным, но и небезопасным. Поэтому каждый больной требует индивидуального подхода к разработке не только тактики реабилитации, но и ее реализации. При этом большое внимание уделяется не только особенностям и тяжести перенесения COVID-19, но и характеру имеющихся сопутствующих заболеваний, реабилитационному потенциалу пациента, характеру сохраняющихся последствий перенесения инфекции и многим другим факторам.