Не всегда банк будет в состоянии отменить перевод и вернуть деньги на вашу карту, но во многих случаях это возможно. В таких ситуациях речь идет о «возвратном платеже», его также называют «чарджбэк» (от английского слова chargeback), — это механизм платежной системы, благодаря которому можно оспорить и отменить некоторые совершённые операции.
Вот список самых частых ситуаций, когда возможно провести возвратный платеж:
- Деньги списаны с карты, но вы не получили товар или услугу. Например, вы заказали на маркетплейсе товар и заплатили за него, но он не был вам доставлен, а возврат уплаченной суммы не произошел в отведенный для этого срок. В такой ситуации вы можете обратиться в банк для отмены платежа и оформления чарджбэка.
- Во время оплаты картой операция не прошла, вы расплатились наличными, но спустя некоторое время деньги с карты всё же списали.
- С вашего счета ошибочно списали неверную сумму.
- Вы ничего не оплачивали и не покупали, но деньги с карты всё равно списаны. В подобной ситуации высока вероятность мошеннических схем. В первую очередь заблокируйте карту через приложение, а потом обратитесь в банк за помощью.
Обратите внимание, вернуть деньги через чарджбэк не получится, если магазин не нарушил условия оферты. Также оформить возвратный платеж через банк невозможно, если вы самостоятельно перевели деньги на чужую карту или сообщили третьим лицам код из смс.
Как оформить возвратный платеж?
Чтобы вернуть деньги на карту, первым делом необходимо обратиться в свой банк и подробно описать сложившуюся ситуацию. Заранее подготовьте всю информацию о том, когда и при каких обстоятельствах произошло списание. В дальнейшем развитие событий будет зависеть от того, куда именно деньги были переведены.
- Если деньги были списаны в качестве платы за товар или услугу. Оформление возвратного платежа возможно, но вам понадобится представить банку доказательства своей правоты. Например, в ситуации, когда вы попытались расплатиться картой, платеж не прошел и вы рассчитались наличными, но через некоторое время деньги с карты тоже списались, будьте готовы показать фото или скан чека, подтверждающего факт оплаты наличными. Также могут пригодиться скриншоты переписки с магазином и любые другие доказательства.
- Если вы самостоятельно перевели деньги с карты на карту. В такой ситуации, нажимая на кнопку «Подтвердить» при переводе, вы даете свое согласие на то, что все данные указаны верно. Чтобы вернуть перечисленные деньги назад, вам понадобится обратиться в банк получателя. Узнать, в какой именно банк нужно идти, можно по первым 6 цифрам номера карты (по ним можно определить БИН банковской организации). Вам предложат написать заявление на возврат денежных средств и приложить к нему квитанцию, подтверждающую факт перевода. После этого банк свяжется с получателем и с его согласия вернет назад деньги, которые пришли по ошибке.
Как подать в суд, если получатель отказывается возвращать деньги?
Бывают ситуации, когда владельцы карты, на которую ошибочно пришли деньги, отказываются возвращать их назад. Согласно ГК РФ, вы имеете право подать в суд и потребовать Вернуть деньги, так как для нового владельца они являются неосновательным обогащением. При ошибочном переводе на сумму более 50 000 рублей иск нужно подавать в городской суд, если речь идет о меньшей сумме — мировому судье. В качестве ответчика в исковом заявлении можно указывать данные банка получателя. В дальнейшем представители банка самостоятельно направят в суд всю необходимую информацию о владельце карты. После того как это произойдет, вы сможете подать ходатайство с просьбой привлечь этого человека в качестве ответчика.
Также вы можете сначала самостоятельно выяснить данные владельца карты, подав заявление в полицию. Вы имеете право требовать возбуждения дела в отношении неустановленного лица по факту присвоения им чужого имущества, а также мошенничества. В заявлении подробно расскажите о сложившейся ситуации и укажите номер карты, на которую ошибочно пришли деньги. В полиции в подобных ситуациях проводят проверку для выяснения данных владельца карты, чтобы получить от него письменное объяснение. Если после этого вам не захотят вернуть деньги, вы уже будете знать, кого указывать в исковом заявлении в суд в качестве ответчика.