«Уральские авиалинии» с середины января начнут летать из Екатеринбурга в Баку
Пресс-служба перевозчика сообщает, что с 13 января авиакомпания начнет летать из Екатеринбурга в Баку. Рейсы будут выполняться трижды в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам.
Согласно расписанию екатеринбургского аэропорта «Кольцово», в настоящее время из Екатеринбурга в Баку летают Azerbaijan Airlines, Red Winds и «ИрАэро».
Ранее «Уральские авиалинии» сообщали, что с 13 января запустят рейсы в Стамбул из Екатеринбурга и аэропорта «Жуковский», а с 27 декабря — в Дубай из Екатеринбурга и московского аэропорта «Домодедово».
22 декабря «Уральские авиалинии» сообщили, что завершили процесс страхового урегулирования в отношении 19 Airbus с группой AerCap.
Ранее первый заместитель генерального директора авиакомпании Кирилл Скуратов заявлял журналистам, что она восстановит практически все направления в Азию: Азербайджан, Узбекистан, Армению, также запустит рейсы в Стамбул.
«Уральские авиалинии» базируются в московском «Домодедово» и екатеринбургском «Кольцово». Парк авиакомпании сформирован из 52 самолетов Airbus.
Каменные орудия древних людей нашли еще в одной пещере на Алтае
«Пещера Обзорная, располагающаяся в непосредственной близости от пещеры Козья, там были проведены осмотры внутри пещеры, найден подъемный (находящийся на поверхности — ИФ) материал», — рассказала Колобова на научной сессии ИАЭТ по итогам 2023 года в понедельник.
В частности, по ее словам, было найдено два артефакта из засурьинского яшмоида, в том числе конвергентное скребло.
«И то, и другое (орудия — ИФ) типичны и в крайней степени характерны и по сырью, и по технике исполнения для сибирячихинского варианта среднего палеолита Горного Алтая. Это может свидетельствовать о том, что пещера Обзорная в период от 60 до 50 тыс. лет назад посещалась поздними неандертальцами Алтая», — отметила Колобова.
Что касается соседней Козьей пещеры, то там отмечены следы изготовления каменных орудий. При этом, поскольку в ее ближайших окрестностях каменного материала, пригодного для изготовления орудий, нет, древние люди пытались расщеплять даже известняк, сообщают новости туризма.
«От безысходности пытались расщепить все», — заключила Колобова.
В целом же, по ее данным, древние люди приносили в Козью пещеру каменные заготовки-нуклеусы с собой из пещеры Страшная, из которых и изготавливали орудия, причем старались экономить материал.
Также найдены орудия из костей бизона.
Добычу древних охотников составляли бизоны, лошади, горные козлы, гиены и лисицы, причем, отметила Колобова, постоянным обитателем Козьей пещеры была именно гиена.
«Мы можем говорить о том, что пещера Козья является кратковременным охотничьим лагерем. Возможно, она использовалась в качестве укрытия по пути на охоту и с охоты, целенаправленной разделки добычи там не происходило», — сказала она.
По характеру орудий можно предположить, что Козью пещеру посещали либо ранние неандертальцы, либо денисовцы, сообщила Колобова.
По археологическим данным, денисовский человек — самостоятельный подвид древних людей — появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тыс. лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, главным образом, в соседних пещерах — Чагырской, Окладникова и Страшной.