Объекты малого бизнеса в России

Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

насос молочный центробежный является одним из важнейших видов оборудования пищевой промышленности. В этой сфере применяются различные типы указанных агрегатов: центробежные, винтовые, роторные, мембранные, шестеренчатые, бочковые и прочие. У каждой группы есть свои преимущества и недостатки, согласно которым определяются приоритетные направления использования.

Для работы с молоком и другими жидкостями, сходными с ним по вязкости, насосы обязаны соответствовать определенным критериям:

  • Обеспечивать равномерную подачу и перекачивание продукта в щадящем режиме.
  • Во внутренней полости не должно быть непромываемых зон.
  • Конструкция делается такой, чтобы насос легко разбирался или подходил для безразборной CIP-мойки.
  • Агрегат обязан обеспечивать достаточно большой напор на выходе.

Лучше всего для работы с маловязкими продуктами подходят центробежные насосы. Они соответствуют всем перечисленным выше условиям и, кроме того, отличаются еще и другими преимуществами:

  • Простая конструкция, отсутствие приводного механизма (насос смонтирован непосредственно на валу электродвигателя).
  • Для установки не нужен фундамент.
  • Компактное исполнение, малый вес и размеры.
  • Равномерная подача с легкой регулировкой производительности (достаточно повернуть краник на впускном трубопроводе).
  • Быстрая и несложная разборка и сборка для промывки.
  • Удобное подключение трубопроводов.
  • Надежность и долговечность.

Недостаток у таких агрегатов только один. Большинство моделей требуют предварительной заливки.

Технологическое использование

Молочные центробежные насосы применяются для перекачки пищевых жидкостей или промывки системы.

Агрегаты с производительностью от 10 до 25 куб. м. /час используются для выкачки молока из автоцистерн и транспортировки его в перерабатывающий цех. Для выгрузки содержимого железнодорожных цистерн ставятся устройства с подачей 50 куб. м. /час. Кроме того, с помощью молочных насосов настраивают работу различных аппаратов, применяющихся в молочной промышленности. Для этого на помпы монтируются дополнительные устройства, позволяющие плавно регулировать напор и производительность.

Разновидности молочных центробежных насосов

Все центробежные насосы делятся на две категории: лопастные (требующие заливки) и самовсасывающие. Лопастные бывают трех видов: лопаточные (у них нет диска), с открытым или закрытым диском. У агрегатов первой группы КПД невысокий. Тем не менее, за счет удобства эксплуатации и простоты конструкции, они до сих пор применяются достаточно широко. Дисковые могут быть одно- или двухступенчатыми. Самовсасывающие удобны для откачивания жидких продуктов из резервуаров, расположенных ниже цехового пола, для опорожнения фляг и прочих емкостей. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили дисковые одноступенчатые насосы консольно-моноблочного типа.

Устройство пищевых насосов

Корпус центробежного молочного насоса сделан в виде цилиндра с крышкой. Внутри есть вал с лопастью или диском. Для обеспечения герметичности, крышка уплотняется резиновым кольцом и зажимается винтами. По оси вала на ней имеется всасывающий патрубок. Нагнетательный – расположен по касательной к корпусу.

Насос смонтирован на валу электромотора, который и приводит его в движение. В качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопатка – прямоугольная пластинка. Она вставляется в сделанный на валу поперечный паз так, чтобы до стенок корпуса было расстояние около 2 мм. Ее лопасти могут быть прямыми или изогнутыми. Вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и закрепляется.

У агрегата с открытым диском лопасти расположены на диске. В большинстве случаев, круг с лопастями просто отливается из полимеров или штампуется из металла. Он крепится на валу насоса. В устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двух кругов, то есть, закрыты с обеих сторон. В центре сделано отверстие для поступления жидкости. Такая конструкция обычно применяется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.

Двухступенчатый центробежный агрегат, по своей сути, представляет собой два последовательно соединенных одноступенчатых насоса, выполненных в едином корпусе. У самовсасывающего водокольцевого центробежного насоса рабочим органом является колесо с прямыми или изогнутыми лопатками. Оно вращается на оси, которая смещена с эксцентриситетом вверх. Впускной и нагнетательный патрубки подсоединены сверху. Входное и выходное окна сделаны в виде серповидных узких щелей. Между собой они не сообщаются.

За счет этого, часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. Заливать ее нужно только перед первым пуском, при небольших перерывах в работе удалять из корпуса не обязательно.