Объекты малого бизнеса в России

Подсолнечник — одно из самых востребованных растений среди масличных культур

Основная цель выращивания подсолнечников — получение растительного масла, которое широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине

Представить себе жизнь без растительных масел, бесспорным лидером среди которых, по крайней мере в нашей стране, является именно подсолнечное, просто невозможно — само масло, маргарин, майонез, кондитерские изделия и многое другое, настолько прочно вошедшее в наш быт, что мы воспринимаем его как само собой разумеющееся.

Производство подсолнечного масла это безотходный процесс, ведь после отжима семечек остается жмых, шрот и лузга, которые тоже нашли свои области применения. Умеренное употребления семян подсолнечника в сыром и подсушенном виде оказывает положительное влияние на организм человека.

Химический состав семян подсолнечника

Семечко подсолнечника такое маленькое, но содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Благодаря им организм быстрее справляется со стрессом, усталостью, также они помогают восстановить здоровье сердца после болезней, положительно влияют на работу мозга, снижают риск возникновения раковых клеток, а также значительно улучшают здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Жиры, содержащиеся в растительном масле необходимы для нормального функционирования клеток головного мозга и иммунной системы.

Микро- и макроэлементы семян подсолнечника с расчетом на 100 грамм съедобной части:

железо — 6.1 мгмарганец — 1.95 мгцинк — 5 мгселен 53 мкгкальций — 0,367 гфосфор — 0,530 гмагний — 0,317 гнатрий — 160 мгкалий — 647 мг
Ядро подсолнечника богато такими витаминами, как: А, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин и бета-каротин.

Однако, при всей видимой пользе злоупотреблять количеством подсолнечного масла или семечек тоже не стоит, поскольку это может спровоцировать болезни почек, желудка, а неправильно обжаренные, или обжаренные с солью приносят вред сердечникам, повышая кровяное давление.

Существует несколько сортов подсолнечника масличного, среди которых перечислены также и новые гибриды:

  • Лакомка
  • Флагман
  • Мастер
  • Родник
  • СУР
  • Бузулук
  • Прометей
  • Форвард
  • Орешек
  • Люкс
  • Ясон
  • Атилла
  • Римисол и другие.

Целесообразно выращивать именно гибриды, ведь так можно получать хорошие урожаи за счет уплотнения оболочки ядра, повышения стойкости к заболеваниям и вредителям, увеличение размера корзинки и, соответственно, количеств в ней семян.

Кроме того, выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать его районированность к конкретному региону. К счастью, в случае с подсолнечником есть из чего выбрать, поскольку известных сортов и гибридов достаточно много. К тому же, работы по селекции новых сортов продолжаются постоянно.

Технология посева и требования к почве

Подсолнечник любит тепло и влажную почву, поэтому для успешного выращивания необходимо выбирать те регионы, где уже в мае температура воздуха +15°С и исключен риск весенних заморозков. Нельзя сеять подсолнечник на илистых грунтах с застойной влажностью, иначе он будет медленно расти, у всех растений будут маленькие корзинки, соответственно, в итоге скудный урожай. Самый оптимальный вариант для этой культуры — чернозем или супесь, с большой продуктивной способностью.

За две недели до вспашки необходимо провести опрыскивание гербицидами для уничтожения появившихся сорняков. Затем проводят глубокое рыхление почвы, на глубину не менее 25 см. Корневая система подсолнечника настолько мощная, что может достигать длины 2–3 и более метра вглубь. Благодаря глубокой вспашке подсолнечник получает возможность лучше развивать свою корневую систему, достигать пластов грунтовых вод, а это в свою очередь питает всё растение. Затем почву удобряют азотом, фосфором, калием и бором. Что это дает?

1. Фосфор — способствует лучшему развитию корневой системы, закладке большего количества цветков в корзинке, а также компенсирует недостаток влаги в почве.

2. Азот — усиливает рост растения в целом, особенно размер корзинки и семечек. Но при избыточном удобрении азотом масличность семян снижается.

3. Калий — повышает масличность семян, делает стебель растения более мощным и стойким к сильным ветрам, улучшает рост.

4. Бор — способствует лучшему развитию репродуктивных органов растения, предотвращает отмирание точки роста, возникновению пустоцвета.

Посев подсолнечника осуществляется широкорядным, квадратно-гнездовым или пунктирным способами, при температуре грунта не ниже 7–8°С. Глубина посева: при засушливых условиях — 6–10 см, на тяжелых грунтах с повышенной влажностью — 5–6 см, при нормальных условиях — 4–6 см. Расстояние между рядами, которого необходимо придерживаться при посеве подсолнечника:

широкорядный — не меньше 30 см, квадратно-гнездовой — 70×70 см, пунктирный — 70×30 см
Если не соблюдать эти показатели, урожайность, само собой, значительно снижается, примерно на 0,4 тонны с гектара.

Сроки посева подсолнечника при оптимальных погодных условиях — начало-середина мая. Перед посевом семена должны пройти обработку специальными препаратами против мелких грызунов, болезней и вредоносных насекомых.