Объекты малого бизнеса в России

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Начался сезон домашних заготовок. Надежный помощник в этом деле — автоклав.

Автоклав — это герметичная емкость, с крепкой крышкой, на которой закреплен манометр и термометр, чтобы следить за давлением и температурой внутри.

Заготовки на зиму — долгое и трудоемкое занятие. Автоклав поможет вдвое сократить время на консервирование продуктов. Овощам и фруктам для приготовления хватит 10—20 минут. Самое сложное в консервации — мясо. Оно будет готово через 30—60 минут.

Автоклав не уступает традиционному методу в качестве. Аппарат уничтожает все вредные бактерии и сохраняет питательные вещества. Не нужно заранее стерилизовать банки или крышки. Для рецептов не требуются консерванты, вроде соли, сахара, уксуса и лимонной кислоты. Такие заготовки можно без опаски хранить более 2 лет.

Что делать с автоклавом

В бак рядами нужно сложить стеклянные закрытые банки с продуктами. В автоклаве можно консервировать все от овощей и фруктов до мяса и рыбы. Чаще всего хозяйки любят закатывать на зиму помидоры, баклажаны и квашенную капусту. В автоклаве можно делать даже соки и компоты. 

После того как все заготовки оказались в баке, автоклав необходимо заполнить его водой. Вода должна быть на 1—2 см выше последнего ряда банок и 6—8 см ниже горловины. Следующие действия зависят от конкретного автоклава и способа подачи давления в бак.

Что с давлением и температурой

Существуют два типа автоклавов, в зависимости от накачки давления. Подача давления позволяет получить необходимую температуру больше 100 °C. Так можно приготовить продукты быстрее и сохранить все полезные вещества. Без давления температура воды достигла бы 100 °C и вода начала бы выпариваться.

У автоклавов с предварительным созданием давления есть насос, через который нужно их накачивать. Когда банки оказались внутри бака, а крышка плотно закрыта, нужно поднять уровень давления до 1 атм. За этим можно следить на манометре.

Теперь можно начать прогревать аппарат. Главное не забыть, что с повышением температуры повышается и давление. Для 120 °C нормальное давление составляет от 4 до 4,5 атм. Если готовятся заготовки, требующие меньший градус, хватит давления в 3—4 атм.

Большинству овощей требуется 110—115 °C. Время готовки всегда разное в зависимости от рецепта. Рыбным шпротам будет достаточно 20 минут при температуре 115°C. Консервам из свинины или говядины нужно 45 минут томиться при 120°C.

Крышку ни в коем случае нельзя открывать. Банки могут лопнуть. Нужно дождаться, когда давление спадет, и только тогда доставать заготовки.   

Автоклавы, в которых обязательна подача давления, тяжелые. Они выглядят менее современно. Их плюс: простота в использовании. Не нужно зажимать банки, в отличие от аппаратов без принудительной закачки давления.    

В автоклавах, где не нужно так контролировать давление, обязательно задействованы специальные зажимы для банок. Их надежно фиксируют внутри, разделяя ряды металлической пластиной.