Коллаген не просто так называют белком молодости. От его количества в коже зависит, будет ли она гладкой и упругой. Название этого вещества происходит от греческих слов kolla — «клей» и gen — «создавать». И действительно, костный клей готовился из коллагена костей и из хрящей животных.
Коллаген является одним из основных компонентов белковой соединительной ткани, которая присутствует в организме человека, животных и рыб. Химически коллаген представляет собой набор 19 аминокислот. В коже он вырабатывается в дермальном слое и составляет 70% от общего числа белковой массы.
Внешне коллаген выглядит как сплетение очень прочных и эластичных спиралей. Это своего рода «пружинистый матрас», который поддерживает кожу изнутри. Всего существует 28 видов коллагена, для молодости кожи наиболее важную роль играют коллаген I и VII типов.
Зачем нужен коллаген
Наряду с эластином коллаген для кожи купить обладает способностью «пружинить», растягиваться и вновь возвращаться в исходную форму. В молодости вырабатывается достаточное количество коллагена, чтобы обеспечить коже:
- упругость;
- эластичность;
- наполненность;
- тонус.
Коллаген в коже синтезируют особые клетки — фибробласты. Разрушается коллаген под воздействием специальных ферментов коллагеназ, а также металлопротеиназ. С течением времени соотношение производства и разрушения коллагена меняется в пользу последнего, возрастает активность ферментов, разрушающих коллаген. Что, конечно, отражается на качестве кожи.
Уменьшение количества коллагена приводят к таким последствиям:
- потеря упругости;
- дряблость;
- формирование морщин;
- изменение формы и пропорций лица.
Количество и качество коллагена является основным параметром возраста кожи и определяет наличие морщин и складок. С годами скорость воспроизводства коллагеновых волокон падает вдвое.
Кроме старения, есть еще несколько факторов, негативно влияющих на синтез коллагена в коже.
- Воздействие ультрафиолета.
- Обезвоживание.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Авитаминоз.
- Постоянный стресс и плохой сон.
- Питание с пониженным содержанием белковой пищи.