Дезинсекция – это комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих переносчиков инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни и распространения.
Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Этапы дезинсекции
Работа по дезинсекции проводится в несколько этапов:
подготовка (предварительное обследование объекта с целью определения наличия насекомых, их видов, выявления мест локализации и уровня их численности);
истребление (выбор метода борьбы с насекомыми, подбор препаратов, определение графика дезинсекционных мероприятий, выполнение инженерно-технических и санитарно-гигиенических дезинсекционных мероприятий, а также контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их численности и заселенности ими помещений);
заключительный этап, на котором происходит осмотр помещения и подписание акта выполненных работ.
Обследования, а также выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции.
Способы проведения дезинсекции
Основные способы проведения дезинсекции:
химический способ;
с помощью электронных уничтожителей насекомых;
с помощью клеевых уничтожителей насекомых.
Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.
Ответственными за безопасность при проведении работ по дезинсекции являются администрация организаций и индивидуальный предприниматель, занимающиеся дезинфекционной деятельностью.
Объект считается освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях: более 1 мес. — для клопов, мух; более 2-х мес. — для тараканов, блох, Тамазовых клещей; более 3-х мес. — для муравьев.