Бесчисленные предложения заняли свои места на всевозможных рекламных площадках, но, вместе с тем, как ни странно, заняли и наши мысли. Так, например, бессчетное количество курсов по иностранным языкам заставит будущего студента лишний раз поломать голову: «в этой школе коммуникативная методика», «а у тех преподают носители»; «ммм, а у этих ребят самый высокий рейтинг» и т.д.
Понятно, что каждый будет ориентироваться на то, что для него является важным:
— только школа иностранных языков и только брендовая!;
— не больше двух-трех станций метро от дома, дальше не поеду;
— а у тех вкусные печенюшки с чаем на перерыве (не удивляйтесь, и так выбирают курсы)
Но, согласитесь, самым важным здесь все-таки должен стать результат. Перечислив дальнейшие факторы, которые нужно учитывать при выборе курсов, я не смогу полностью отвечать за ваш конечный результат. Но я знаю точно: после прочтения статьи, процесс отбора пойдет значительно легче и быстрее, а главное- в нужном направлении!
Перед тем как переходить к заветным пунктам, поделюсь одной мыслью:
«Не бывает лучших школ, бывают просто замечательные преподаватели».
10-летний опыт изучения и преподавания иностранных языков помог мне в этом полностью убедиться. Я помню, как изучала испанский язык в одном из ведущих международных учебных центров и как вся группа настаивала на смене преподавателя. Помню, как преподавала английский в одной из лидирующих школа иностранных языков москва Москвы и на должность преподавателя приглашали студенток, не окончивших ин яз. При всем при этом, эти учебные заведения могут похвастаться немалым количеством действительно талантливых преподавателей.
Я В ТРЕНДЕ? БРЕНДЕ? ИЛИ КАК ТАМ НАДО?
Отсюда мой первый совет:
Не гонитесь за рейтингом школы, тем более за его брендом! Также помните, что высокий ценник не всегда показатель несравненного качества! Если говорить про стоимость, то дело даже не в нахождении золотой середины, а в простой логике формирования цены. Но об этом чуть позже.
Перед тем, как приступать к занятиям, важно понимать 2 вещи:
— цель, которую вы преследуете;
— время, за которое планируете ее реализовать.
Предположим, вы поставили цель: за 1 год при режиме занятий 2 раза в неделю по 60 минут + качественная проработка дома уже изученного учебного материала, вы хотите научиться активно участвовать в разговоре на любую из повседневных тем, правильно выражать свое мнение и понимать окружающих. Звучит неплохо! Но позвольте вас обрадовать: для реализации такого желания потребуется всего полгода!
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
— Поинтересуйтесь у будущего преподавателя сколько часов вам потребуется для достижения заветной цели; спросите на сколько занятий рассчитан один курс, и какие результаты даст вам прохождение хотя бы начального уровня. Если с первых дней вас буквально «пропишут» в этой школе, заявив, что уверенно разговаривать вы начнете только по окончании нескольких уровней, то вряд ли эти курсы приведут вас к нужному результату.
— Если вы занимаетесь в группе, обратите внимание на то, как часто преподаватель дает вам возможность практиковать разговорные навыки. Если вы занимаетесь индивидуально, следите за идеальным соотношением 20/80, где 20%- это время, потраченное на теоретическую подготовку и 80% приходится на закрепление правил и развитие коммуникативных навыков на изучаемом языке в целом. Запомните! Изучение теоретических основ должно сразу же переходить в практические занятия! Соответственно, если преподаватель:
☆ злоупотребляет продолжительной проверкой домашнего задания из урока в урок;
☆ оставляет вас на долгое время со сборником грамматических упражнений;
☆ никак не наговорится сам на английском, а бывает на родном языке,
То советую вам не задерживаться на этих курсах.
— Не стесняйтесь спрашивать про применяемые методики на занятии. Если они используются не только у нас, но и успешно применяются в других странах, это лишний раз докажет их эффективность и результативность.
ВОПРОС ЦЕНЫ
Еще один немаловажный фактор, который влияет на принятие окончательного решения студентом перед началом занятий,- это их стоимость. Гугл, например, может показать нам просто чумовой разброс цен, от 300 до 5000 рублей за 60 минут урока по английскому! И как здесь выбирать?- спросите вы. Точную цену, конечно же, я не назову- как видите, у каждого преподавателя она своя. Но я могу точно сказать, через какие этапы и необходимые процедуры нужно пройти преподавателю, чтобы стать действительно профессионалом своего дела:
— Получить профильное образование (лингвистическое/педагогическое) от 4 до 6 лет учебы;
— Получить право на преподавание иностранного языка, т.е. получить лицензию. Подготовка к такому экзамену и последующая его сдача стоит от 80 000 до 100 000 рублей;
— Получить опыт преподавания и желательно не в одной стране. Именно стажировки за рубежом помогают преподавателю выйти за пределы привычной ему системы обучения студентов; увидеть и прочувствовать на практике новые методики, которые могут оказаться в разы эффективнее тех, что используются в его стране.
— Повышать время от времени свою квалификацию, а это значит: усердно готовиться к экзаменам, платить около 7000 р за одно участие и только при успешной сдаче теста, получить международный сертификат;
— Посещать мастер-классы, всевозможные форумы и конференции, чтобы всегда идти в ногу со временем.
Ко всему этому добавляем время (от 40 минут и более), которое преподаватель тратит на подготовку качественного урока, учитывая пожелания и индивидуальные особенности студента.
Никто не призывает вас тратить около 4000 рублей за 1 час урока, но и за 500 рублей вряд ли кто-то захочет сидеть над вашей индивидуальной программой и еще час заниматься на уроке.