Объекты малого бизнеса в России

Красивая борода: возможные методы пересадки и результаты

Причин для пересадки бороды множество. Мода со временем меняется, и эстетика мужского лица может нуждаться в коррекции формы бороды или усов. Бывают случаи, когда необходимо, чтобы борода росла гуще. Для кого-то густая борода может быть символом солидности и мужественности, в некоторых случаях — это требование религии, а иногда пересадка волос на бороду может помочь скрыть ожоги, шрамы на лице или следы от акне. К счастью, современная эстетическая хирургия предлагает пациентам различные способы для того, чтобы достичь желаемого вида бороды.

Как сделать бороду гуще: трансплантация при помощи FUT

FUT (follicular unit transplantation), или техника Strip, — это метод пересадки волос на бороде, при котором из донорской зоны (затылок пациента) хирургическим путем вырезается полоска кожи длинной 10–25 см. На месте взятой полосы накладывается шов, в дальнейшем здесь навсегда останется шрам. Из полученного материала нарезают отдельные фолликулярные единицы — графты, которые врач пересаживает в зону, нуждающуюся в волосах. Постановка, как и изъятие, осуществляется с помощью скальпеля. Поэтому шрамики также будут видны по всей зоне постановки, т. е. по всему лицу. Кроме того, такая постановка не позволяет сделать густоту бороды высокой из-за ограничений, связанных с разрезами скальпеля. И еще серьезный минус такой пересадки — невозможность контролировать угол наклона пересаженных волос, что приведет к неестественному и неэстетичному внешнему виду бороды.

Информация

Фолликулярная единица — естественная форма роста волосяного покрова, которая может включать в себя 1–4 волоса вместе с сальной железой и окружающей соединительной тканью. Для бороды обычно используют одиночные (один, максимум два волоса в единице) трансплантаты. Выделение фолликулярных единиц — общая процедура практически для любой современной операции по трансплантации волос. Пересадка фолликулярных единиц обеспечивает более эстетичный результат по сравнению с методикой пересадки больших (до 1 см) графтов.

Метод FUT был предложен американским врачом Бобби Лиммером в 1988 году как улучшение методики нарезки и пересадки крупных графтов. FUT позволяет получить сразу много единиц для пересадки, а опытный специалист с помощью микроскопа может выделить фолликулярные единицы очень высокого качества. Однако в случае пересадки бороды не всегда есть необходимость в таком количестве материала. С учетом остающихся шрамов и длительного заживления этот способ используется для пересадки волос на лице крайне редко.

Пересадка волос на бороду методом FUE: с прицелом на результат

FUE (follicular unit excision) стал следующим этапом в развитии трансплантации волос. При этом методе нет необходимости вырезать участок кожи, поэтому при использовании FUE не остается линейных шрамов. Фолликулярные единицы практически не отличаются от полученных методом FUT, разница лишь в способе получения.

Для забора волосяных единиц используются механические системы со встроенным вращающимся устройством (пробойником) и даже роботизированные хирургические системы (такой способ забора волос называется FUE machine). В итоге в зоне забора на всю жизнь остаются округлые шрамы, соответствующие диаметру пробойника (1,5–5мм), а заживление зоны длится 2–4 недели.

Так же забор волос может осуществляется вручную (методика забора FUE manually), и тогда используется специальный инструмент панч, который представляет собой круглый полый стержень диаметром около 1 мм. При таком заборе врач изымает фолликуллярные объединения, надавливая и поворачивая инструмент. Образовавшиеся микроранки заживают за 3–5 дней.

Для имплантации (вживления) волос в реципиентную область чаще всего используется скальпель с пинцетом (как при методике FUT), реже — специальная ручка-имплантер. В среднем для полного восстановления после операции необходимо от 4 недель.

Это важно

Возможное осложнение пересадки волос — неестественный вид. Чаще всего эта проблема встречалась при пересадке больших графтов. Волосы в пересаженной области росли в виде пучков, и создавался эффект «кукольной головы». Кроме этого, и сейчас встречаются ситуации, когда направление роста пересаженного волоса не совпадает с естественным, что также ухудшает эстетичность результата.

В любом случае метод FUE требует от врача большой аккуратности и точности. Скорость работы по сравнению с FUT снижается. Например, для закрытия шрама с помощью 200 фолликулярных единиц потребуется около двух часов. Конечно, время процедуры зависит и от опыта хирурга. Этот метод вполне может использоваться при пересадке волос в область бороды, но очень важно точно соблюсти направление роста волоса при вживлении трансплантата, в противном случае пересаженные волосы будут выглядеть ненатурально.