Объекты малого бизнеса в России

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для поддержания жизнедеятельности. Водорастворимое органическое соединение используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со стороны защитных функций организма. Микроэлемент не синтезируется в организме, поступая только извне с пищей. Дефицит приводит к развитию различных болезней. Важно следить за рационом для обеспечения достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания — необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что это такое

Витамин С является общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6). Витамин растворим в воде, труднорастворим в спирте, нерастворим в хлороформе, эфире и бензоле. Образует прозрачный бесцветный или слегка желтый раствор. Аскорбиновую кислоту получают из аскорбата натрия путем катионного обмена.

Функции Vitamin C зависят главным образом от результатов обратимых и необратимых окислительных механизмов. Эти реакции зависят от изменений pH, а не от присутствия воздуха или окислителей.

Особенности аскорбиновой кислоты:

  • может подвергаться ограниченному конъюгированию с сульфатом с образованием аскорбат-2-сульфата, который выводится с мочой;
  • в присутствии кишечной флоры высокие дозы L-аскорбиновой кислоты (неабсорбированная часть) могут окисляться в углекислый газ.

Гидрофильная природа аскорбиновой кислоты облегчает ее всасывание через слизистую оболочку ротовой полости, желудка и тонкой кишки. Усваивается микроэлемент через тонкий кишечник (дистальный отдел) с помощью активного транспортного механизма. Витамин поступает в мозг, легкие, печень, сердце и скелетные мышцы. Процесс всасывания обычно ингибируется глюкозой. Основные концентрации витамина С находятся в клетках головного мозга и надпочечников. Продукты окисления в виде дегидроаскорбиновой кислоты транспортируются в клетки быстрее, чем в чистом виде.

В крови человека L-аскорбиновая кислота всегда находится в восстановленной форме. Также было обнаружено, что красные кровяные тельца для нее не проницаемы. Микроэлемент окисляется в крови медленнее, чем в плазме. Нормальный уровень в плазме составляет от 50 до 100 мкм в зависимости от потребления с пищей у здоровых некурящих людей.

Свойства витамина C

Витамин С повышает выносливость организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность лимфоцитов. Уровень витамина С в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме, поскольку они обладают способностью накапливать его.

Витамин C обычно используется в качестве дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).

Достаточное количество L-аскорбиновой кислоты вызывает блокировку передачи сигналов, необходимых для образования липополисахаридов (ЛПС). Он также останавливает выработку активных форм азота, которые в основном образуются во время инфекции. Омолаживающий эффект витамина С связан с мощным антиоксидантным действием и усилением образования коллагена и эластина. Было обнаружено, что количество аскорбиновой кислоты меняется с возрастом.