Минимальный объём морозильной камеры — 90 л. Максимальный — 600 л. Какой выбрать?
Практика показывает, что семье из 3-4 человек хватает объёма в 150-200 л. Но это средние цифры, не учитывающие урожайность участка или продуктивность скота. Кроме того, в вертикальный холодильные камеры купить при прочих равных входит меньше, чем в горизонтальный.
На самом деле хороший хозяин знает, какой объём занимает заготовка, как долго она должна и может храниться.
Морозильный ларь LIEBHERR GT 2122-21001
Компоновка и габариты
Бытовые морозильники бывают вертикальной компоновки, похожие на однокамерные холодильники, и горизонтальной, похожие на морозильные витрины в магазинах. В последних дверь не отодвигается в сторону, а открывается вверх и не снабжена прозрачным стеклом. Вертикальный называют словом «шкаф», а горизонтальный — «ларь».
Как отмечалось выше, при прочих равных условиях продуктов в шкаф помещается меньше. Потому что они лежат на полках, а не друг на друге, как в ларе. Но и места вертикальный морозильник занимает меньше — его ширина и глубина стандартны и составляют, чаще всего, по 60 см.
Морозильник Shivaki FR-1441W
У ларя стандартная высота — 85 см. Глубина (меньший из горизонтальных габаритов) также стандартна, а вот ширина — варьируется. Естественно, на полу горизонтальный холодильник занимает большую площадь.
Морозильный ларь Бирюса 200VK
Не стоит думать, что на дверь ларя можно будет поставить что-то тяжёлое. На неё вообще ничего нельзя ставить. Поэтому ларь — решение, скорее, для дома, чем для квартиры.
Класс морозилки
Срок хранения замороженных продуктов напрямую зависит от температуры в морозильнике. А температура обусловлена классом прибора.
Класс обозначается звёздочками — от * до ****.
* — температура в минус 6° С обеспечивает сохранность продуктов в течение недели.
** — температура ниже — до минус 12° С. Месяц — номинальный срок хранения замороженных продуктов при этой температуре.
*** — срок хранения увеличивается до квартала, а температура понижается до 18° С.
**** — всё, что ниже 18° С, может хранится один год. Касается это продуктов, которые могут храниться так долго в принципе. Есть продукты, которые и при близкой к абсолютному нулю температуре испортятся за пару недель.
Функция быстрой заморозки
Функция включается заблаговременно, перед загрузкой продуктов. Камера ещё понижает температуру, чтобы после помещения в неё тёплых предметов температура вернулась к оптимальной сразу или как можно скорее.
Разумеется, возрастает расход электроэнергии, снижается ресурс камеры. Зато сохраняются продукты качественнее, а тёплые продукты не сильно охлаждают холодные.
Без этой функции вполне можно обойтись, если у морозильной камеры высокая мощность.
Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW
Мощность замораживания
В отличие от пылесосов и блендеров у морозильных камер мощность измеряется в кг/сутки. Этот показатель говорит о том, сколько продуктов камера может заморозить за сутки до минимальной температуры.
Если вы поддерживаете в камере температуру ниже минимальной, мощность повышается. Но зависимость эта непрямая.
В любом случае, чем выше мощность, тем быстрее охлаждаются продукты и тем меньше будут размораживаться «старожилы» при помещении в камеру «новичков».
Мощность обычно начинается от 5 кг/сутки. Заметим, что это очень низкий показатель.
Естественно, понижение температуры горы продуктов на 30-50° С требует немалого количества электроэнергии — к этому стоит быть готовым.
Управление
Традиционно механическое управление считается более надёжным, хотя современные электронные системы, пожалуй, дадут фору старой механике. Управление и индикация у электронной системы проще.
Механика подвержена механическим повреждениям. Например, на регуляторе может намёрзнуть лёд. А при долгой эксплуатации колёса и движковые реостаты имеют обыкновение загрязняться и заклинивать.
Наиболее продвинутые системы с электронным управлением можно встраивать в «умный дом» и контролировать температуру с компьютера или смартфона.