Объекты малого бизнеса в России

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы экспертов

Минимальный объём морозильной камеры — 90 л. Максимальный — 600 л. Какой выбрать?

Практика показывает, что семье из 3-4 человек хватает объёма в 150-200 л. Но это средние цифры, не учитывающие урожайность участка или продуктивность скота. Кроме того, в вертикальный холодильные камеры купить при прочих равных входит меньше, чем в горизонтальный.

На самом деле хороший хозяин знает, какой объём занимает заготовка, как долго она должна и может храниться.

Морозильный ларь LIEBHERR GT 2122-21001

Компоновка и габариты

Бытовые морозильники бывают вертикальной компоновки, похожие на однокамерные холодильники, и горизонтальной, похожие на морозильные витрины в магазинах. В последних дверь не отодвигается в сторону, а открывается вверх и не снабжена прозрачным стеклом. Вертикальный называют словом «шкаф», а горизонтальный — «ларь».

Как отмечалось выше, при прочих равных условиях продуктов в шкаф помещается меньше. Потому что они лежат на полках, а не друг на друге, как в ларе. Но и места вертикальный морозильник занимает меньше — его ширина и глубина стандартны и составляют, чаще всего, по 60 см.

Морозильник Shivaki FR-1441W

У ларя стандартная высота — 85 см. Глубина (меньший из горизонтальных габаритов) также стандартна, а вот ширина — варьируется. Естественно, на полу горизонтальный холодильник занимает большую площадь.

Морозильный ларь Бирюса 200VK

Не стоит думать, что на дверь ларя можно будет поставить что-то тяжёлое. На неё вообще ничего нельзя ставить. Поэтому ларь — решение, скорее, для дома, чем для квартиры.

Класс морозилки

Срок хранения замороженных продуктов напрямую зависит от температуры в морозильнике. А температура обусловлена классом прибора.

Класс обозначается звёздочками — от * до ****.

* — температура в минус 6° С обеспечивает сохранность продуктов в течение недели.

** — температура ниже — до минус 12° С. Месяц — номинальный срок хранения замороженных продуктов при этой температуре.

*** — срок хранения увеличивается до квартала, а температура понижается до 18° С.

**** — всё, что ниже 18° С, может хранится один год. Касается это продуктов, которые могут храниться так долго в принципе. Есть продукты, которые и при близкой к абсолютному нулю температуре испортятся за пару недель.

Функция быстрой заморозки

Функция включается заблаговременно, перед загрузкой продуктов. Камера ещё понижает температуру, чтобы после помещения в неё тёплых предметов температура вернулась к оптимальной сразу или как можно скорее.

Разумеется, возрастает расход электроэнергии, снижается ресурс камеры. Зато сохраняются продукты качественнее, а тёплые продукты не сильно охлаждают холодные.

Без этой функции вполне можно обойтись, если у морозильной камеры высокая мощность.

Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW

Мощность замораживания

В отличие от пылесосов и блендеров у морозильных камер мощность измеряется в кг/сутки. Этот показатель говорит о том, сколько продуктов камера может заморозить за сутки до минимальной температуры.

Если вы поддерживаете в камере температуру ниже минимальной, мощность повышается. Но зависимость эта непрямая.

В любом случае, чем выше мощность, тем быстрее охлаждаются продукты и тем меньше будут размораживаться «старожилы» при помещении в камеру «новичков».

Мощность обычно начинается от 5 кг/сутки. Заметим, что это очень низкий показатель.

Естественно, понижение температуры горы продуктов на 30-50° С требует немалого количества электроэнергии — к этому стоит быть готовым.

Управление

Традиционно механическое управление считается более надёжным, хотя современные электронные системы, пожалуй, дадут фору старой механике. Управление и индикация у электронной системы проще.

Механика подвержена механическим повреждениям. Например, на регуляторе может намёрзнуть лёд. А при долгой эксплуатации колёса и движковые реостаты имеют обыкновение загрязняться и заклинивать.

Наиболее продвинутые системы с электронным управлением можно встраивать в «умный дом» и контролировать температуру с компьютера или смартфона.