Большинство людей каждый день сталкиваются с таким оборудованием, как холодильник. Но эта техника предназначена для дома. Какие же аппараты бывают на производстве? Ведь продукты реализуют в больших объемах. Что это Промышленные холодильники – целые сооружения, которые представляют собой холодильную камеру для охлаждения или заморозки продуктов. Они могут отличаться размерами и диапазоном температуры. Обычно она составляет от +4 до -40 градусов Цельсия. Также различной может быть вместимость камеры, обычно эта цифра исчисляется тоннами: — малые промышленные холодильники имеют емкость меньше 500 тонн; — средние – не более 5000 тонн; — крупные могут вместить в себя более 5000 тонн продукции. Обычно крупные холодильники имеют несколько этажей. Это зависит от их назначения и свободной площади. Проще загружать и складировать продукты в камеры малой этажности. Влажность и температура холодильной камеры зависят от технологического процесса. Нередко для охлаждения пользуются рассольной системой. При ней по змеевикам холодильной установки циркулирует рассол хлористого кальция или поваренной соли. Наряду с такой системой существует воздушная. Принцип ее работы похож на работу вентилятора, она создает усиленную циркуляцию потоков воздуха.
Также действующее вещество промышленные холодильники могут иметь различное, от гелия и аммиака до фреона и углекислого газа. Все из этих веществ способны принимать значительный объем тепла. Качество холодильного оборудования во многом зависит от его теплоизоляции. Она должна быть произведена качественным образом. Коэффициент теплопроводности должен быть в пределах 0,029 — 0,116Вт/(м • К). Изоляция может быть выполнена из различных материалов (шлаковата, пенопласт, алюминиевая фольга и прочие), главное, чтобы она выполняла свою непосредственную функцию. Герметичность двери — одно из условий хорошей работы холодильной камеры. Существуют промышленные холодильники, обеспечивающие определенную температуру отдельному производственному процессу. В основном они применяются в винной промышленности, когда созревать вино должно при особенных условиях. Такие холодильники могут быть гигантских размеров, обычно они бетонные, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность. Виды оборудования Холодильники, потребляющие большое количество электроэнергии, невыгодны в плане затрат. Это компрессорное оборудование и работающее без хладагента, холодильники Пельтье.
Промышленные холодильники могут быть изготовлены не только с установкой хладагента, но и с другими источниками тепла, вырабатывать его может дизельное топливо, бензин или газ. Существуют разновидности холодильников с двойным питанием, а также современные варианты, работающие на альтернативных источниках энергии – солнечной или за счет массы тепла. Условия эксплуатации Техника безопасности и правильная эксплуатация позволят оборудованию служить длительное время. Если же присутствует нарушение норм, то может потребоваться ремонт промышленных холодильников. Это очень затратная процедура, во избежание ее лучше следовать правилам: — Нельзя хранить непищевые и опасные для здоровья человека вещества вместе с продуктами. Данное условие охраняется законом. — Любой объект в холодильнике должен быть промаркирован. — Все химические вещества должны быть герметично закрыты. Сэндвич-панели как материал для промышленного холодильника Это материал, содержащий слой теплоизоляции, который позволяет выполнять конструкции с поддержанием оптимальной влажности и температурного режима. Холодильники из таких панелей могут быть двух видов: стационарного или сборно-разборного. Второй вариант чаще используется, так как позволяет установку такого оборудования в любом месте, а при необходимости возможно ее демонтировать и перевезти в другое.