Объекты малого бизнеса в России

APE

Итальянская компания APE raccorderie производит металлопластиковые трубы, пресс-фитинги и обжимные фитинги из латуни.

История APE началась в 60-х годах ХХ века с небольшой токарной мастерской, выпускавшей мелкие детали из латуни для сантехники на заказ. Это был семейный бизнес под руководством Анжело Пе.

В 1985 году Анжело Пе совместно с инженером Гуидо Баширотто создают второе предприятие и называют его APE RACCORDERIE di Pe ngelo & C. snc. Компания выходит на рынок, как предприятие, выпускающее соединения из латуни, меди и свинца для гидротермической санитарной техники, жилых домов и промышленности.

В 1993 году предприятие расширяется и перемещает свои склады в новый Промышленный район Люмеццане, на улицу Рука. В этот период об APE узнает вся Италия, благодаря развитию коммерческой сети, включающей в себя более 20 агентов, работающих по всей территории страны.

Предприятие APE занимает 14.000 кв.м., находится в области Валтромпья, Италия.

На сегодняшний день это одно из немногих предприятий, у которого имеется собственный отдел контроля. Компания APE raccorderie сертифицирована согласно UNI EN ISO 9001: 2008. Некоторые изделия компании APE получили сертификацию организаций за рубежом — DVGW в Германии, Kiwa в Голландии, ITB в Польше, TSU в Словакии и ГОСТа в России.

Завод APE представлен на международном рынке инженерного оборудования значительной долей продукции.

Группа производит многослойные трубы MULTYLAYER из полиэтилена и алюминиевого сплава для различных сфер применения – водоснабжение, кондиционирование, отопление. Трубы Multylayer выпускаются без изоляционного покрытия и с изоляционным покрытием, а также с оплеткой.

В компании «ТЕРЕМ» представлены металлопластиковые трубы APE.

Экономить нужно не при покупке инженерного оборудования, а при его эксплуатации. Энергосберегающие системы, как правило, обходятся существенно дороже, однако со временем они обязательно окупаются, а затем еще долгие годы обеспечивают сбережение ресурсов и ваших средств.

Чем больше дом (или офис), тем выше затраты на его содержание. Поэтому так важно, устанавливая инженерные системы, обращать внимание не только на качество и на производителя, но и на уровень энергоэффективности оборудования.

Больше всего в этом преуспели европейские страны (сказывается дороговизна коммунальных платежей). Именно в Европе получили широкое распространение пассивные дома APE, активно внедряются энергоэффективные технологии.

Постепенно и в России тема энергосбережения становится все популярнее. Какое же оборудование, снижающее затраты энергии, есть на нашем рынке?

Энергоэффективная вентиляция и кондиционирование:

За рубежом распространены не просто приточные или вытяжные устройства, а вентиляция с рекуперацией. 

роторный рекуператор в вентустановке.jpg

Рекуператор – это теплообменник, который сохраняет тепло из вытяжки и передает его притоку. Таким образом, обеспечивается экономия электроэнергии. Тепло из дома не выбрасывается впустую, а используется повторно. В результате подогревать воздух при помощи тэнов — практически не требуется.
Использование теплового аккумулятора Идмар 360 л (http://idmar-kotel.pp.ua/kotly/akkumuliruyushhie-emkosti-idmar) предоставляет пользователю существенное повышение комфортности отопления, сравнимого с комфортом при использовании других современных (электрических, газовых) котлов. Котел работает на аккумулятор в оптимальном режиме с максимальным КПД.
Существуют приточно-вытяжные установки с рекуператорами, а также  вентиляционные клапаны со встроенными теплообменниками.

Еще более энергоэффективны — вентустановки с воздушными тепловыми насосами, способные не только обеспечивать воздухообмен, но и охлаждать или частично нагревать воздух в помещении.

Недавно в продаже появились мини-тепловые насосы — канальные теплообменники с подключением к геотермальному контуру для предварительного нагрева или охлаждения приточного воздуха в системе вентиляции.

Применение тепловых насосов в системах вентиляции позволяет обеспечить кондиционирование дома с минимальными энергозатратами. Но и среди традиционных кондиционеров есть устройства, позволяющие экономить энергию — это инверторные сплит-системы. У них имеется компрессор, изменяющий частоту вращения двигателя, а, следовательно, и мощность охлаждения. Благодаря такой технологии кондиционеры не только точнее поддерживают заданную температуру воздуха, но и сокращают потребление электричества в среднем на 30% по сравнению с другими моделями.

Энергосберегающее отопление:

Геотермальные тепловые насосы также позволяют затрачивать минимум энергии при отоплении дома. Они обеспечивают оптимальную температуру воздуха в помещении, применяются для обеспечения ГВС в системе водоснабжения. Однако для климатических условий уральского региона применение таких устройств, в качестве единственного источника отопления, не всегда оправдано. Тепловые насосы, как правило, устанавливаются совместно с котлами.

тепловой насос.jpg

Среди газовых котлов высокими энергосберегающими свойствами обладают конденсационные котлы. А среди твердотопливных – пиролизные. Благодаря особому способу сгорания топлива в таких котлах, КПД увеличивается в несколько раз, а расход энергии — сокращается.

Если требуется временное отопление, например, в межсезонье, то лучше выбирать электроконвекторы, причем те, которые способны автоматически отключаться при достижении нужной температуры.

Также, устанавливая электрический теплый пол, обратите внимание на наличие терморегулятора. Он может автоматически изменять уровень нагрева, в зависимости от времени суток, отключается или включается, в соответствии с показателями температуры пола или воздуха.

Энергосберегающее освещение:

Для освещения дома, офиса, квартиры, а также для наружного освещения стоит выбирать те лампы, которые затрачивают меньше энергии.

Светодиодные LEED-лампы наиболее энергоэффективны. Энергосберегающие люминесцентные лампы – чуть менее экономны. А больше всего энергии потребляют галогенные лампы и обычные лампы накаливания. См. раздел: Освещение в квартире.

При этом светодиоды имеют свои недостатки, например, очень сложно диммируются. Поэтому в некоторых случаях стоит применять энергосберегающие люминесцентные лампы.

Альтернативные источники энергии:

Помимо тепловых насосов, о которых мы говорили выше, существуют и другие альтернативные источники энергии: ветрогенераторы, солнечные батареи.
Альтернативная энергия может применяться для отопления дома, нагрева воды, освещения и т.д.

Однако для Урала применение ветрогенераторов и солнечных батарей оправдано только при эксплуатации совместно с другим оборудованием.

эергоэффективность дома.jpg

Системы автоматизации, как инструмент энергосбережения:

Умный дом позволяет снизить расходы на отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение, и другие подсистемы жизнеобеспечения и комфорта, даже если инженерное оборудование не отличается высокими энергосберегающими свойствами.

Системы автоматизации обеспечат автоматическое включение/отключение приборов и устройств, либо изменение интенсивности их работы, в зависимости от тех или иных условий (присутствия/отсутствия людей, времени суток, показателей различных датчиков и термометров и т.д.) и многое другое. Подробнее смотрите в статье: Умный дом и экономия энергоресурсов.