Объекты малого бизнеса в России

Франшиза

Для предпринимателей, которые не готовы развивать бизнес-идею с нуля или не хотят рисковать стартовым капиталом, бизнес по франшизе может стать перспективным вариантом.

Как открыть бизнес по франшизе

Аяз Шабутдинов, основатель популярной в России компании-франчайзера Like Holding. Франчайзи сети Like становятся членами закрытого клуба молодых предпринимателей Like Family, где получают поддержку от более опытных коллег. 

Франшиза — это возможность избежать многих рисков за счет партнерских отношений с опытным игроком рынка и обкатанной бизнес-идеи. Однако одновременно с этим франшиза ставит перед предпринимателями ряд ограничений и условий, с которыми приходится считаться.

Разберемся, как работает франшиза, какие плюсы и минусы имеет эта бизнес-концепция и как выбрать франшизу, чтобы воспользоваться всеми преимуществами франчайзинга.

Что такое франшиза: основные понятия простыми словами

Среднестатистический городской житель сталкивается с франшизой ежедневно. По франшизе работают многие популярные предприятия общественного питания, розничной торговли и сферы обслуживания: рестораны, супермаркеты, автозаправки, кофейни, салоны красоты, спортклубы. Поэтому, скорее всего, вы уже имеете общее представление о том, что такое франшиза. Разберем основные определения, которые тесно связаны с этим понятием.

Франчайзинг — это бизнес-концепция, основанная на продаже и покупке франшиз. Также франчайзингом называют систему юридических и экономических взаимоотношений между франчайзером и франчайзи.

Франчайзер или франчайзор (встречаются оба варианта написания) — компания, которая продает франшизу, предоставляя тем самым возможность другим предпринимателям открыть точку продаж/обслуживания под своим брендом, пользоваться наработанными технологиями ведения бизнеса и партнерской поддержкой.

Франшизу покупает франчайзи — индивидуальный предприниматель или организация, которые хотят продавать товары или оказывать услуги под торговой маркой крупной компании и готовы ей за это платить.

При покупке франшизы франчайзи платит паушальный взнос — единоразовую выплату франчайзеру за право присоединиться к сети предприятий.

Кроме паушального взноса, в договоре франчайзинга могут быть предусмотрены роялти — постоянные выплаты за пользование франшизой периодичностью раз в месяц, квартал или год. По сути роялти — это абонентская плата за использование бренда и поддержку бизнеса.

Роялти может иметь фиксированный размер или рассчитываться в виде процента от прибыли франчайзи. Международная ассоциация франчайзинга определяет среднюю величину роялти в 6,5%, но показатель может варьироваться в зависимости от сферы деятельности. Так, в гостиничном и ресторанном бизнесе роялти обычно ниже — 4-4,5%, а в сфере образовательных услуг и быстрого питания может достигать 9-10%.

Встречается также смешанный тип роялти, когда франчайзер забирает процент прибыли, но не меньше фиксированной минимальной суммы.

Как работает франшиза

Находчивые коммерсанты еще в конце XIX века сообразили, что успешную бизнес-модель можно тиражировать, а пользующийся спросом товар продавать по договору с производителем.

Первая франчайзинговая система появилась на американском производственном предприятии «Singer Sewing machine company». Исаак Зингер вывел свою компанию на небывалый для того времени уровень массового производства и продаж: швейные машинки успешно продавались на всей территории США и пользовались неизменным спросом. Однако существовала проблема сервисного обслуживания машин в других штатах, которую нужно было как-то решать.

В итоге Зингер стал заключать соглашения с другими предпринимателями. Они становились эксклюзивными продавцами популярной продукции на определенной территории США и получали поддержку компании. Взамен партнеры должны были организовать сервисное обслуживание техники, соответствующее стандартам «Singer Sewing machine company», и делиться частью прибыли.

Первая франшиза

Первая франчайзинговая система появилась в конце XIX века на американском производственном предприятии «Singer Sewing machine company». 

Эта схема стала основой современного франчайзинга. Чтобы лучше понять, как работает франшиза, рассмотрим классическую систему взаимодействия головной компании и сетевых предприятий франчайзинговой сети.

  1.   Предприниматель, который успешно реализовал бизнес-идею, создал узнаваемый бренд и занял устойчивое положение на рынке, принимает решение тиражировать свою бизнес-модель и стать франчайзером.
  2.   Он разрабатывает для других предпринимателей предложение присоединиться к его прибыльному делу на выгодных для обеих сторон условиях, то есть купить франшизу. Чаще всего вместе с узнаваемым товарным знаком франчайзер предлагает франчайзи готовый бизнес-план, помощь в освоении технологии производства/ организации продаж/ обслуживании клиентов, базу проверенных поставщиков и инструкции по обучению персонала, юридическую помощь на этапе запуска бизнеса, разработанную маркетинговую стратегию и т.п.
  3.   Взамен франчайзер просит внести паушальный взнос в определенном размере и совершать периодические отчисления за его партнерскую поддержку. Кроме того, фирма-франчайзер вправе потребовать, чтобы партнер соответствовал определенным стандартам, которые прописываются в договоре.