Объекты малого бизнеса в России

Гид по видам кофе: сорта, обжарка, способы приготовления

Если вы выбираете кофе для дома, ориентируйтесь на несколько характеристик.

  • Вид. Чаще всего встречается 100%-ная арабика, реже — смесь арабики и робусты в разных пропорциях. Если в смеси есть робуста, напиток будет напоминать итальянскую классику: плотный, с горчинкой.
  • Сорт. Не путать с видом! Сортов великое множество. Самые распространенные в мире — «Бразилия Сантос» или «Колумбия Супремо». Одни из самых «модных» — «Копи Лювак» и «Ямайка Блю Маунтин». Есть и по-настоящему редкие и уникальные, с тиражом в несколько мешков. Такие сорта могут называться как угодно — вплоть до клички любимой собаки фермера.
  • Способ обработки. После сбора кофейной ягоды из нее нужно извлечь зерно. Есть несколько путей: как правило, используется тот, который больше подходит для местных условий, связан с легким доступом к водным ресурсам и соответствует пожеланиям фермера.
  • Степень обжарки. Это самая условная характеристика, потому что у каждого производителя собственные представления о степени обжарки. Например, светлая обжарка в Starbucks намного темнее, чем самая темная обжарка у локальных микрообжарщиков и в specialty-кофейнях.

Виды кофе

Женщина-фермер собирает кофейные ягоды вручную на кофейной ферме во Вьетнаме

Женщина-фермер собирает кофейные ягоды вручную на кофейной ферме во Вьетнаме

На планете растет около сорока видов кофе, но культивируется всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза. В коммерческих масштабах выращивают только арабику и робусту.

Арабика

Арабику еще называют аравийским кофе. Это самый популярный вид — более 70% всего кофе в мире. Арабика довольно прихотлива. Больше всего аравийского кофе делают в Бразилии, Вьетнаме и Колумбии.

В отличие от робусты, арабика мягче, кислотнее и нежнее. Оттенки ягод, цитрусовых или орехов можно почувствовать в зависимости от региона произрастания.

Робуста

Робуста более горькая и тельная по сравнению с арабикой. Растение этого вида в основном культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.

Либерика

В этом виде немного кофеина, вкус ненасыщенный, купить кофе спб но с сильным ароматом. Либерику чаще всего выращивают и пьют на Филиппинах. Долгое время этот вид кофе примешивали к робусте. И лишь около 20 лет назад либерику признали и начали использовать самостоятельно.

Эксцельза

Этот вид занимает менее 2% от площади кофейных плантаций. Дерево эксцельзы очень выносливое, поэтому кофе может расти там, где не под силу остальным представителям. Вкус у эксцельзы уж очень фруктовый, поэтому его чаще добавляют к арабике для придания аромата.

Сорта кофе

Понятие сорта включает в себя вид, разновидность и терруар. С основными видами вы уже познакомились.

Разновидность появляется благодаря адаптации кофейного дерева к условиям среды, а также в результате селекции, скрещивания. Так, из первоначальной эфиопской арабики появляются такие разновидности, как типика, бурбон, катурра и многие другие.

Терруар — это совокупность всех условий, в которых растет кофейное дерево (почва, высота, соседствующие растения). На вкус кофе он влияет не меньше, скорее даже больше, чем разновидность дерева.

Все сорта кофе отличаются своим неповторимым вкусом. Сорт «Бразилия Сантос» — плотный, терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом и ореховыми оттенками. «Эфиопия Йергачефф» напоминает черный чай с лимоном и бергамотом. «Колумбия Супремо» — сладкий, насыщенный и с яблочными оттенками. Кофе из Кении самый яркий и кислотный, с красной смородиной во вкусе.