Объекты малого бизнеса в России

КАК ВЫБРАТЬ СТОЛЕШНИЦУ ДЛЯ КУХНИ: САМОЕ ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО

На столешницу приходится основная нагрузка: большое количество разнообразных пятен, механическое и термическое воздействие, чистка абразивами и химикатами – все это поверхность должна выдержать и сохранить презентабельный внешний вид. Что самое обидное, весьма распространенный подход “дорогое – самое лучшее” здесь не всегда себя оправдывает. Так что в том, как выбрать столешницу для кухни, нужно разбираться вдумчиво и не торопясь.

Идеальная столешница – какая она?
Как бы это ни было очевидно, но в первую очередь нужно исходить из своих финансовых возможностей. Понятно, что если бюджет неограничен, то проблем нет, но когда необходимо строго рассчитывать затраты, то заложите на столешницу немаленькую сумму. Повсеместно встречаются ситуации, когда люди выбирают кухню из массива, с дорогущей фурнитурой, а на крышку денег уже нет, и приходится покупать самый дешевый вариант. От этого, конечно, страдает все оформление.

Стоит учитывать габариты и стилистику помещения: напыщенный натуральный камень вряд ли будет уместен в шестиметровой кухонке, как и ламинированный ДСП не впишется в роскошный особняк в классическом стиле.

Идеальная поверхность:

устойчива к сколам и ударам;
не впитывает грязь и не окрашивается;
хорошо переносит высокие температуры;
не боится влажности;
не реагирует на кислоты и другие агрессивные вещества;
легко моется;
реставрируется;
красивая и гармонично дополняет интерьер;
доступна по цене.
Материала, который бы на 100 % соответствовал этим условиям, пока, к сожалению, не существует.

Размеры
Нужно учитывать размеры поверхности, и то, насколько она должна выступать над фасадами.

Как правило, крышка в ширину не превышает 60 см, при этом глубина шкафчиков варьируется в пределах 56–58 см. Получается, что выступ спереди делают примерно в 3 см, а сзади 1 см. Этого достаточно, чтобы при работе не задевать ручки тумбочек и защитить коммуникации, проведенные за стенкой мебели.

Разумеется, встречаются и нестандартные решения. Для маленьких кухонь допустима установка более узких предметов обстановки (от 46 см), и тогда крышка подбирается под них.

Длина поверхности может быть различной и зависит от габаритов гарнитура и дизайна помещения. Есть проекты, в которых столешница плавно перетекает в подоконник или барную стойку. Так что говорить о каких-то фиксированных значениях нельзя: даже в типовых квартирах эти показатели отличаются.

Материал
Я уверена, что самое сложное – это выбрать материал и столешницу для кухни купить. Вариантов, из чего делают столешницы, немало, поэтому подумать предстоит серьезно.

Ламинированный ДСП
Наиболее бюджетная разновидность. В основе такой конструкции лежит древесно-стружечная плита, сверху закрытая пластиком. В современных конструкциях он наносится с применением технологии постформинга – когда пластик обволакивает основу и формирует бесшовное соединение.

Пластик сверху бывает типа CPL или HPL. Бытует мнение, что второй по характеристикам лучше первого, но это не так. На самом деле два названия появились из-за разных типов станков, на которых осуществляется раскатка пластика. Для топа же одинаково подходит и тот и другой.

Плюсы ЛДСП заключаются в следующем:

это самый дешевый вариант;
возможно изготовление с каким угодно рисунком и дизайном;
производство не занимает много времени;
монтаж довольно простой, так что вполне реально справиться собственными силами без привлечения мастеров;
за ним несложно ухаживать и он хорошо переносит мойку химикатами;
верхний слой довольно прочный.
Из недостатков требуется отметить:

неустойчивость против красителей: въевшиеся пятна не всегда бесследно удаляются;
в места стыков и швов попадает вода, и полотно разбухает и вздувается;
участки, которые часто моются, могут посветлеть и потерять изначальный оттенок;
нельзя изготовить единое полотно большого размера;
маленький срок службы – в среднем около 5 лет;
плохо реагирует на длительный контакт с горячим;
при производстве используются вредные для здоровья формальдегиды.
Если целостность покрытия нарушена и показалась база, то знайте – она выделяет в воздух ядовитый компонент.

Несмотря на большой перечень отрицательных особенностей, столешницы из этого сырья очень популярны в нашей стране, что объясняется низкой ценой. Не нарваться на некачественный товар помогут советы по выбору топа.

Проверьте в документации класс эмиссии плиты, указывающий на содержание формальдегида. Он должен соответствовать E0 или E1.
Лучше выбрать влагостойкий ДСП, который выдерживает более длительный контакт с водой и не разбухает. Помимо маркировки (P5) узнать его можно по внешнему виду самой панели: в ней встречаются зеленые или синие вкрапления.
Тщательно обрабатывайте места соединений швов герметиком и следите за правильностью соединения деталей мастерами. Это убережет от попадания влаги и значительно увеличит срок службы мебели.
Самые дешевые изделия имеют толщину 26 мм, но они ненадежные. Гораздо прочнее объекты шириной 38 мм.
Помимо толщины плиты, важно учитывать толщину пластика: российская и польская продукция довольно тонкая – 0,4–0,6 мм, а вот австрийская и итальянская гораздо износоустойчивее – 0,8 мм.
У хорошей модели должен быть каплесборник, который располагается на обратной стороне по краю пластиковой кромки. Выглядит он как тонкий пластиковый желобок-канавка. Пролитые капли собираются в этом желобке и не разрушают основание.
Рекомендуется выбирать светлые оттенки, чтобы не было заметно потертостей.