Газовая модель — экономичный вариант, потому что варочная поверхность дешевле, а стоимость газа ниже, чем электричества. На газовой плите скорость приготовления выше, чем на электрической. Другие преимущества газовой варочной поверхности:
- Быстрое начало и окончание нагрева.
- Независимость от электричества.
- Легкость очистки благодаря съемной решетке.
Но нужно учитывать, что такая встраиваемая варочная панель предполагает риск утечки газа, а также ограничения по установке. Например, согласно требованиям пожарной безопасности, газовую плиту или панель нельзя ставить в квартире-студии или на кухне, совмещенной с соседней комнатой. Обязательное условие — в дверном проеме кухни должна стоять дверь.
Как правильно использовать газовую варочную поверхность
- Посуду важно выбирать правильного размера — пламя не должно касаться ее стенок.
- Нельзя ставить на конфорку пустую кастрюлю или сковороду, ее дно быстро деформируется от открытого огня.
- Не стоит пользоваться посудой с неровным дном. Есть риск, что она опрокинется и погасит огонь, а помещение наполнится газом, если вы сразу не заметите случившееся.
- Кастрюля должна быть установлена строго по центру конфорки, чтобы избежать опрокидывания и деформации.
- Нельзя убирать решетку и ставить кастрюлю и сковородку прямо на конфорку — это опасно и может нарушить процесс горения.
- Важно следить за равномерностью пламени. Если она нарушена, необходимо быстро поправить положение крышки горелки.
- Вес посуды не должен быть слишком большим, иначе она может деформировать не только решетку, но и варочную поверхность.
Также нужно соблюдать правила безопасности Варочная панель заказать: установить датчик контроля устойчивости газа, который определяет его внезапное затухание и автоматически перекрывает подачу. А для удобства использования при покупке стоит оснастить панель электроподжигом.
Электрическая варочная панель
Первый критерий в вопросе, как выбрать электрическую варочную панель — тип нагревательного элемента. В современных моделях доступны три варианта:
- Спиральные — недорогие и малоэффективные из-за времени нагревания — скорость нагрева до 12 секунд.
- Ленточные конфорки hi-light — работают в два раза быстрее предыдущего варианта, скорость нагрева до 6 секунд.
- Галогенные — обеспечивают равномерный и максимально быстрый нагрев конфорок за пару секунд. По этому параметру они могут конкурировать с газовыми и индукционными поверхностями, но есть риск перегрева при длительной готовке.
Электрическая варочная поверхность удобна в установке — ее можно расположить над духовкой или отдельно от нее, что дает больше простора для экспериментов в интерьере. При этом зависимые модели дешевле, но в этом случае ручки управления стационарные и находятся на панели электрического духового шкафа, что не всегда удобно.
При выборе модели нужно учитывать тип регуляторов
- Стандартные — переключатели находятся выше поверхности, но из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они очень быстро загрязняются, что предполагает частую чистку.
- Утопленные (поворотные) — панель начинает функционировать при повороте регулятора.
- Сенсорные — за счет пиктограммы панель реагирует даже на легкое касание.
- Пультовые — самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут находиться в передней части основной панели или сбоку от нее. Второй вариант удобнее, потому что исключает риск случайного нажатия рычага или сенсора, а значит — включения плиты.