Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):
Дерево растет в тропиках, к почвенным параметрам не особо прихотливо, но предпочитает известковые почвы и вулканическую лаву. При благоприятных условиях цветет и плодоносит круглый год. Достигает 7-11 метров, обладает супердлинной корневой системой (более 20 м).
Листья крупные, густо-зеленые, блестящие, с четкими прожилками.
Плоды овальные, длиной 6-7 см, напоминают картофелину, топинамбур или шишку кипариса. Весят 70-100 граммов. Недозрелые экземпляры зеленые, созревшие – с беловатой или желтоватой полупрозрачной кожицей.
Под ней мякоть, нашпигованная семенами в «персональных» мешочках.
Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных.
Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.
Где растет фрукт
Родиной считается Юго-Восточная Азия, Полинезия, острова Кука. Здесь нони культивируют с дохристианской эры. Это едва ли не главное достояние Гавайских островов. Некогда плоды нони сюда завезли полинезийцы. Но гавайцы посчитали это даром их главной богини Пеле – покровительницы грома, вулканов, огня вообще.
Местное население приспособило к своим нуждам все части дерева:
листья стали «бинтами», припарками при травмах или суставных болях;
плоды утоляли голод;
из смеси плодов, листьев, корешков создавали тоник для укрепления душевных и физических сил;
для окрашивания знаменитых батиков из корней добывают желтый пигмент, из коры коричнево-пурпурный.
Не случайно одно из его наименований – самый древний аспирин.
Сегодня дерево нони произрастает в тропическом поясе планеты: Африке, Австралии, Индии, на тихоокеанских архипелагах: острова Французской Полинезии, Гуам, Таити. В Таиланде продукцию из плодов (капсулы, сок, экстракты) продают в аптеках, маленьких лавочках, косметических салонах.
Сертифицированный продукт распространяется (в том числе в Россию) из Полинезии.
Химический состав
Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.
Состав
Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:
натрий;
кальций;
фосфор;
селен;
молибден.
Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).
Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет.
Ценные биологически активные компоненты:
серин (его нехватка порождает хроническую усталость, но избыток провоцирует каталепсию);
аминокислоты – аргинин и метионин (поддерживают при интенсивных физических нагрузках, спортивной тренировке);
антиоксиданты – антоцианы, катехины, коэнзимы;
флавоноиды;
лютеин;
ликопин.
Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая.
Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды.
Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.