Объекты малого бизнеса в России

ОДА ТАХИНУ. Кунжут как СУПЕРФУД

Один из главных продуктов для знакомства с Турцией — это тахин, или кунжутная паста. Ее ещё называют сезамовой пастой (от английского sesame кунжут), тхиной и тахини. Она также распространена на Ближнем Востоке, в северной Африке и Индии. В России можно встретить похожий продукт — урбеч из белого кунжута. Однако он отличается по вкусу от тахина, поскольку его готовят из сырых зёрен.

Восточный же тахин — это обжаренное и перемолотое до однородной консистенции кунжутное семя в виде густой светло-серой пасты, которая через некоторое время расслаивается:  масло отделяется и остаётся сверху. При покупке обращайте внимание на то, чтобы масла было не больше четверти банки — это говорит о свежести продукта.

Koska - крупный производитель тахина в Турции

Koska — крупный производитель тахина в Турции

Перед употреблением тахин нужно перемешать, аккуратно зачерпывая его ложкой со дна — там масса очень плотная.

Тахин — это суперфуд!

Тахин очень полезен.

Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Кунжут содержит витамины группы В, витамины Е и С, минералы магний, цинк, железо, фосфор и кальций. По содержанию кальция кунжут даже лидирует среди продуктов растительного происхождения. Много в тахине клетчатки (важна для пищеварения) и лецитина (нужен для мозга и для печени). Кунжутная паста способствует профилактике онкологических заболеваний, купить тахини выводит из организма токсины, помогает при диабете и гипертонии, а также укрепляет иммунную систему.

Тахин очень полезен!

Тахин очень полезен!

Во-вторых, тахин, в отличие от цельных семян кунжута, организмом усваивается. Оно и понятно: вы попробуйте зубами превратить маленькие твёрдые семена в кашеобразную массу. Скорее всего, вы эти зернышки попросту проглотите. Поэтому, пользу от кунжута можно получить, только употребляя его в жидком виде — в виде тахина.

Во-третьих, у тахина хорошее соотношение БЖУ: на 100 г в нем содержится 20 г белка, 60 г жира и 10 г углеводов. Поэтому тахин почитаем всеми людьми: веганы любят его за высокое содержание белка и кальция, сторонники кето-диеты — за малое количество углеводов, все остальные — за пищевую ценность и универсальность использования. 

Как употреблять 

Тахин + пекмез = жидкая халва

Турецкая классика жанра — смешивать тахин с пекмезом в пропорции 1:1. 

(Пекмез — это густо уваренный сок сладких фруктов и ягод; в Турции наиболее распространён виноградный пекмез). 

Тахин + пекмез вместе смотрятся очень красиво

Тахин + пекмез вместе смотрятся очень красиво

Блюдо получается густое, тягучее, сладкое (но не приторное!) и очень вкусное. Турки называют его жидкой халвой и едят на завтрак, макая в него бублики. Можно добавить туда орешков и есть в качестве десерта, многим русским нравится с блинчиками — «Нутелла» отдыхает, честное слово!

Турки макают в смесь тахина с пекмезом хлеб или бублики. Едят на завтрак

Турки макают в смесь тахина с пекмезом хлеб или бублики. Едят на завтрак

В Турции, кстати, настолько распространено сочетание тахина с пекмезом, что производители часто объединяют две баночки в один комплект. 

Набор из тахина и пекмеза часто встречается в магазинах

Набор из тахина и пекмеза часто встречается в магазинах

А для детей выпускают уже готовый — намешанный — десерт. Он чуть слаще «взрослого» варианта: пекмеза там больше, чем тахина.

Готовая смесь пекмеза с тахином для детей. Более сладкая версия

Готовая смесь пекмеза с тахином для детей. Более сладкая версия

Также в Турции очень популярна выпечка с тахином: она может быть как несладкой, так и подслащённой, но никогда — приторной. Бывает разная: чёреки (пирожки), бёрек (пирогиз теста юфка, скрученный особым образом), катмер (слоёный хлеб) и т.д.