Объекты малого бизнеса в России

Продающий интерьер ресторана

Правильный дизайн-проект ресторана сделает заведение успешным и популярным. Помимо меню интерьер — это еще одна отличительная черта, которая должна выделять из всего разнообразия общепита.

Концепция ресторана

Каждому типу предприятия общественного питания свойственны определенные задачи и требования. Ресторан от кафе отличается своей торжественной атмосферой, высоким обслуживанием и разнообразным меню. Это место, куда люди приходят за эмоциями и отдыхом. Посетители всегда ждут совершенства от интерьера, которого так не хватает в обычной жизни.

Интерьер ресторана

Разработка дизайн проект интерьера ресторана начинается с идеи. Сначала вы рисуете образ у себя в голове, затем четко формулируете на бумаге. Коммерческий успех заведения зависит от концепции и четкой ее реализации.

Концепция ресторана включает:

  • выбор кухни и тематики;
  • цветовая гамма и стиль;
  • планировочное решение для помещения.
Оформление ресторана

Кухня и тематика ресторана

Концепция по созданию дизайна интерьера для проекта ресторана зависит от трех факторов.Они влияют на выбор стиля, цвета и функциональность интерьера.

Кухня ресторана. Гастрономические направления требуют соответствовать определенным традициям и классификации ресторана. Национальная кухня должна отражаться в этническом стиле интерьера.. Часто встречаются смешанная и европейская кухни, которые позволяют выбрать любой тип оформления.

Целевая аудитория. Необходимо составить портрет потребителя и учесть все запросы. Пол, возраст, увлечения, стиль жизни, уровень достатка. Например, для молодежи важно наличие бара и непринужденной обстановки, для детей — игровой зоны и яркого оформления. Также будет различаться меню, а, значит и оснащение зоны готовки.

Формат ресторана. Рестораны делятся на две категории: фешенебельные и специализированные.

  • фешенебельные — это полносервисный ресторан с высокой кухней и роскошным интерьером. В концепцию входит только полный цикл приготовления блюд с обработкой сырых ингредиентов, соответственно, больше требований к техническому оснащению. Огромный выбор порционных блюд подразумевает расширенный персонал ресторан и просторные столы. Стоимость такого проекта и затраты на исполнение выше стандартной категории. Чаще такие предприятия общественного питания можно встретить в таких крупных городах, как Москва.
  • специализированные — предприятия быстрого обслуживания, семейные, тематические, для проведения торжеств. Все зависит от того, какой клиент нужен: постоянный и быстротечный поток посетителей или меньше гостей, но которые проведут несколько часов, увеличивая цену чека.
Проектирование ресторанов - пример дизайна

Стиль и цвет в интерьере ресторана

Стиль и цвет — это настоящий конструктор успеха. От того как вы оформите интерьер, зависит поведение и настроение гостей. Напрямую на это влияет цветовая гамма.

  • Красный влияет на аппетит и стимулирует к быстрому принятию решения. Избыток может стать раздражителем и заставит быстрее уйти гостей. Такой прием хорошо работает в фастфуде, где необходимо не задерживать поток посетителей.
  • Желтый поднимает настроение и аппетит. Перенасыщение вызывает чувство тревоги.
  • Зеленый расслабляет и успокаивает, чем заставляет клиента не торопиться и дольше наслаждаться едой и общением. Для ресторанов где нужно создать удерживающую атмосферу.
  • Синий делает пространство безграничным. Но стоит аккуратно выбирать оттенок, более насыщенные могут понижать аппетит.
  • Белый, коричневый, черный больше подходят для акцента. Перенасыщение может сделать интерьер скучным.