При помощи этого универсального устройства осуществляется варка, жарка, тушение, а также изготовление выпечки. Паровая обработка – основное преимущество таких аппаратов, поскольку она позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.
Один такой прибор заменяет собой множество других. С его помощью процесс готовки максимально автоматизируется. От повара требуется только выбрать программу и установить нужную температуру. Главная цель пароконвектомата – сведение к минимуму участия человека, сокращение времени на приготовление блюд, экономия продуктов и электроэнергии.
Принцип работы
Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: паровая обработка и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распространяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, однако их стоимость значительно выше. Дополнительным режимом является разогрев.
Конвекция осуществляется за счёт вентиляторов, вмонтированных в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух внутрь корпуса и прогоняют его через ТЭНы. В результате аппарат быстро нагревается до установленной температуры.
Степень нагрева регулируется термостатами. Для контроля количества воды используются электроды. Когда уровень опускается ниже требуемого, открывается клапан. Механическое управление используется только в старых моделях. Сегодня такой способ считается устаревшим.
В режиме конвекции происходит тепловая обработка продуктов, идентичная жарке, однако при этом происходит снижение потерь на треть. Кроме того, ускоряется процесс готовки, а повару не приходится его контролировать и беспокоиться о равномерности прожарки. Максимальная температура – 270 0С.
Генерирование пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:
При помощи бойлера (водяного котла). Поскольку уровень воды в бойлере должен быть постоянным, при такой схеме аппарат должен быть подключен к водопроводу. Процесс полностью автоматизирован. Современные модели пароконвектоматов unox оснащаются системами защиты, которые реагируют на прекращение подачи воды. Когда температура достигает предельного значения (130 0C), аппарат отключается. Максимальная температура в режиме холодного пара составляет 100 0С.
Посредством инжектора. В этом случае вода, распылённая через систему форсунок, подаётся на горячий ТЭН и, моментально испаряясь, образует пар.
Классификация
Способ обработки продуктов – не единственный критерий классификации пароконвектоматов.
Основаниями деления также являются:
тип питания;
управление;
вместимость рабочей камеры.
Тип питания
Для питания аппаратов могут быть использованы газ и электричество.
Для питания газовых аппаратов может использоваться сжиженный газ. Также они могут подключаться к системе центрального газоснабжения.
В целях безопасности, их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.