Сначала может показаться, что разнообразию конструкций самогонных агрегатов нет конца. Но если упустить второстепенные детали, всё оборудование можно условно поделить на классические дистилляторы и аппараты колонного типа, которые, в свою очередь, делятся на бражные (плёночные) и ректификационные (насадочные) колонны. Экзотику, типа непрерывных бражных колон, непрерывных парогенераторов и вакуумных конструкций, рассматривать не будем, поскольку она почти не представлена на рынке или существует в единичных экземплярах на руках конструкторов-энтузиастов.
Классический дистиллятор
Самый понятный и доступный вид самогонных аппаратов. В простейшем виде представляет собой связку из перегонного куба и холодильника. Брага или спирт-сырец нагревается в перегонном кубе до температуры кипения спирта (или промежуточных фракций), пары направляются в холодильник, где конденсируются в виде готового продукта (спирта-сырца, самогона или промежуточных фракций).
Вариативность классических дистилляторов огромна. Холодильники бывают прямоточными или спиралевидными (привычный многим змеевик), располагаются вертикально, горизонтально или под углом. Часто комплекты для дистилляции оснащаются сухопарником и другими укрепляющими модулями (например, добавляют небольшую царгу или мини-дефлегматор). Цена тоже вариативна: от $100 за комплект и практически до любой суммы, которую готов заплатить покупатель.

Бытовой дистиллятор Добрый Жар «Модуль»
Терминология

Сухопарник (прикубник) – промежуточная ёмкость между перегонным кубом и холодильником. Благодаря маркетологам до сих пор считается полезным в очистке и укреплении самогона модулем. На практике воздушного охлаждения недостаточно для нормального укрепления или удерживания «вредных» фракций. Зато сухопарник сгодится как защита от возможного брызгоуноса (закидывания браги в холодильник) и ароматизации самогона, если использовать его как арома-корзину.
Напрашивается вывод: второй и последующий сухопарники носят исключительно декоративный характер, в том числе с барботажем.
Какой бы сложной не выглядела конструкция классического дистиллятора, он не способен качественно разделить пар на вредные/дурно пахнущие и безвредные/ароматобразующие фракции, даже если технология дробной перегонки освоена от и до. Укрепляющая способность тоже низкая: без дополнительных модулей – до 80-85% спирта максимум после многократной дробной перегонки, с укрепляющими модулями до 90%, но примерно той же степени очистки (крепость ≠ очистка).
Аламбик
Аламбик (фр. alambic) – медный классический дистиллятор, архетип самогонных аппаратов как таковых. В классическом варианте состоит из перегонного куба (обычно шарообразной формы), «шлема» (воздушный дефлегматор), изогнутого паропровода (с поэтичным названием «лебединая шея») и конденсатора. Дополнительно комплектуется укрепляющими модулями, например, линзой (дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением).

Поскольку медь эффективна в очистке дистиллята от дурно пахнущих соединений и участвует в образовании желаемых для фруктовых и зерновых спиртов ароматных соединений (оба тезиса доказаны научно), аламбики в той или иной форме до сих пор применяются в производстве виски, коньяка, кальвадоса и другой «элитки». В домашнем самогоноварении используются не так часто, поскольку недешевы (от $300 за самый простой комплект) и нуждаются в постоянной чистке (впрочем, как и любой другой медный модуль).
Напрашивается вывод: не всегда от дистиллятора требуется высокая степень очистки или укрепление. Иногда важнее сохранить вкусоароматику исходного сырья, в частности для фруктовых и зерновых дистиллятов. Но только если предполагается последующая их выдержка в дубовой бочке, где дурно пахнущие соединения преобразуются в соединения пахнущие приятно, а вредные примеси адсорбируются бочкой. В ином случае получаем посредственный продукт, который можно пить без вреда для здоровья только после длительной очистки.
Достоинства классического дистиллятора: дешевизна и доступность, понятный и быстрый процесс перегонки, также при необходимости можно самогонные аппараты купить, которые подходят для быстрого получения спирта-сырца, простота сборки и обслуживания, сохранение вкусоароматики исходного сырья.
Недостатки: слабая степень очистки и укрепления, затраты времени на доочистку продукта, если не предполагается последующее облагораживание дубовой бочкой.
Бражная (плёночная) колонна
Самогонный аппарат колонного типа, гибрид дистиллятора и ректификационной колонны. В отличие от классического дистиллятора в бражной колонне (БК) стандартной схемы предусмотрен вертикальный паропровод соответствующей длины и дефлегматор. Для сохранения высокой производительности, достаточного разделения и сохранения вкусоароматики, высота БК должна быть в пределах 70-100 см.
Работает такое оборудование по принципам ректификации: пары из перегонного куба поднимаются по царге вверх, встречаются с охлаждающим контуром дефлегматора, частично конденсируются и стекают вниз по стенкам колонны, образуя равномерную плёнку на её внутренней поверхности (поэтому БК и называют плёночной колонной).

Самогонный аппарат Феникс «Сириус»
Охлаждённая дефлегматором жидкость называется флегмой. Стекая обратно в перегонный куб, она контактирует с горячим паром, снова нагревается, переиспаряется, происходят тепло- и массообменные процессы между флегмой и паром, результатом которых является более тонкое разделение пара на отдельные составляющие. Пока промежуточные фракции удерживаются в колонне, спирт с контролируемым количеством примесей отправляется в холодильник. Именно здесь у большинства начинающих самогонщиков начинаются проблемы, поскольку в настройке БК очень требовательна.
Есть несколько способов отрегулировать количество отбора самогона, начиная с самого архаичного отбора по пару после дефлегматора (управление охлаждением) и заканчивая современным отбором по жидкости (управление через узел отбора). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но что важнее, это совсем не простой для понимания процесс, требующий определённой теоретической и практической подготовки. Новичку следует дважды подумать, прежде чем покупать БК.