Объекты малого бизнеса в России

Руководство по выбору самогонного аппарата для новичка

Сначала может показаться, что разнообразию конструкций самогонных агрегатов нет конца. Но если упустить второстепенные детали, всё оборудование можно условно поделить на классические дистилляторы и аппараты колонного типа, которые, в свою очередь, делятся на бражные (плёночные) и ректификационные (насадочные) колонны. Экзотику, типа непрерывных бражных колон, непрерывных парогенераторов и вакуумных конструкций, рассматривать не будем, поскольку она почти не представлена на рынке или существует в единичных экземплярах на руках конструкторов-энтузиастов.

Классический дистиллятор

Самый понятный и доступный вид самогонных аппаратов. В простейшем виде представляет собой связку из перегонного куба и холодильника. Брага или спирт-сырец нагревается в перегонном кубе до температуры кипения спирта (или промежуточных фракций), пары направляются в холодильник, где конденсируются в виде готового продукта (спирта-сырца, самогона или промежуточных фракций).

Вариативность классических дистилляторов огромна. Холодильники бывают прямоточными или спиралевидными (привычный многим змеевик), располагаются вертикально, горизонтально или под углом. Часто комплекты для дистилляции оснащаются сухопарником и другими укрепляющими модулями (например, добавляют небольшую царгу или мини-дефлегматор). Цена тоже вариативна: от $100 за комплект и практически до любой суммы, которую готов заплатить покупатель.

Бытовой дистиллятор Добрый Жар "Модуль"

Бытовой дистиллятор Добрый Жар «Модуль»

Терминология


Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате.

Сухопарник (прикубник) – промежуточная ёмкость между перегонным кубом и холодильником. Благодаря маркетологам до сих пор считается полезным в очистке и укреплении самогона модулем. На практике воздушного охлаждения недостаточно для нормального укрепления или удерживания «вредных» фракций. Зато сухопарник сгодится как защита от возможного брызгоуноса (закидывания браги в холодильник) и ароматизации самогона, если использовать его как арома-корзину.

Напрашивается вывод: второй и последующий сухопарники носят исключительно декоративный характер, в том числе с барботажем.

Какой бы сложной не выглядела конструкция классического дистиллятора, он не способен качественно разделить пар на вредные/дурно пахнущие и безвредные/ароматобразующие фракции, даже если технология дробной перегонки освоена от и до. Укрепляющая способность тоже низкая: без дополнительных модулей – до 80-85% спирта максимум после многократной дробной перегонки, с укрепляющими модулями до 90%, но примерно той же степени очистки (крепость ≠ очистка).

Аламбик


Аламбик (фр. alambic) – медный классический дистиллятор, архетип самогонных аппаратов как таковых. В классическом варианте состоит из перегонного куба (обычно шарообразной формы), «шлема»  (воздушный дефлегматор), изогнутого паропровода (с поэтичным названием «лебединая шея») и конденсатора. Дополнительно комплектуется укрепляющими модулями, например, линзой (дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением).

Классический медный аламбик с непроточным холодильником.

Поскольку медь эффективна в очистке дистиллята от дурно пахнущих соединений и участвует в образовании желаемых для фруктовых и зерновых спиртов ароматных соединений (оба тезиса доказаны научно), аламбики в той или иной форме до сих пор применяются в производстве виски, коньяка, кальвадоса и другой «элитки». В домашнем самогоноварении используются не так часто, поскольку недешевы (от $300 за самый простой комплект) и нуждаются в постоянной чистке (впрочем, как и любой другой медный модуль).

Напрашивается вывод: не всегда от дистиллятора требуется высокая степень очистки или укрепление. Иногда важнее сохранить вкусоароматику исходного сырья, в частности для фруктовых и зерновых дистиллятов. Но только если предполагается последующая их выдержка в дубовой бочке, где дурно пахнущие соединения преобразуются в соединения пахнущие приятно, а вредные примеси адсорбируются бочкой. В ином случае получаем посредственный продукт, который можно пить без вреда для здоровья только после длительной очистки.

Достоинства классического дистиллятора: дешевизна и доступность, понятный и быстрый процесс перегонки, также при необходимости можно самогонные аппараты купить, которые подходят для быстрого получения спирта-сырца, простота сборки и обслуживания, сохранение вкусоароматики исходного сырья.

Недостатки: слабая степень очистки и укрепления, затраты времени на доочистку продукта, если не предполагается последующее облагораживание дубовой бочкой.

Бражная (плёночная) колонна

Самогонный аппарат колонного типа, гибрид дистиллятора и ректификационной колонны. В отличие от классического дистиллятора в бражной колонне (БК) стандартной схемы предусмотрен вертикальный паропровод соответствующей длины и дефлегматор. Для сохранения высокой производительности, достаточного разделения и сохранения вкусоароматики, высота БК должна быть в пределах 70-100 см.

Работает такое оборудование по принципам ректификации: пары из перегонного куба поднимаются по царге вверх, встречаются с охлаждающим контуром дефлегматора, частично конденсируются и стекают вниз по стенкам колонны, образуя равномерную плёнку на её внутренней поверхности (поэтому БК и называют плёночной колонной).

Самогонный аппарат Феникс "Сириус"

Самогонный аппарат Феникс «Сириус»

Охлаждённая дефлегматором жидкость называется флегмой. Стекая обратно в перегонный куб, она контактирует с горячим паром, снова нагревается, переиспаряется, происходят тепло- и массообменные процессы между флегмой и паром, результатом которых является более тонкое разделение пара на отдельные составляющие. Пока промежуточные фракции удерживаются в колонне, спирт с контролируемым количеством примесей отправляется в холодильник. Именно здесь у большинства начинающих самогонщиков начинаются проблемы, поскольку в настройке БК очень требовательна.

Есть несколько способов отрегулировать количество отбора самогона, начиная с самого архаичного отбора по пару после дефлегматора (управление охлаждением) и заканчивая современным отбором по жидкости (управление через узел отбора). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но что важнее, это совсем не простой для понимания процесс, требующий определённой теоретической и практической подготовки. Новичку следует дважды подумать, прежде чем покупать БК.