Объекты малого бизнеса в России

Турецкий донер — самая популярная уличная еда

Знаете, что объединяет абсолютно всех людей? Любовь к вкусной еде! А особенно, к вкусной и не очень полезной… И давайте, не будем врать хотя бы себе… Я знаю очень много сторонников здорового и правильного питания, которых нет-нет, да и застукиваю с гамбургером или шаурмой. Да и я — не исключение…

Донер в лаваше. Баку. Азербайджан.

Донер в лаваше. Баку. Азербайджан.

Донер (он же шаурма, он же шаверма и еще много разных названий одного и того же) — турецкое блюдо, которое очень быстро перекочевало во многие кухни мира. Мясо на вертикальной шпажке обжаривается со всех сторон, нарезается на тоненькие лоскутки длинным ножом. А потом подают все это с овощами в лаваше или булке.

Донер в Стамбуле. Турция.

Донер в Стамбуле. Турция.

Само слово донер образовалось от турецкого слова — dondurmek (вращать). Донер в том виде, как он выглядит сейчас, впервые сделал турецкий иммигрант — Кадыр Нурман в Берлине в 1972 году.

Этот наблюдательный товарищ решил, что желание людей есть на ходу — это золотая жила. И он придумал заворачивать традиционный турецкий донер кебаб в москве в лаваш с овощами и соусом. Сейчас донер — самое популярное блюдо стрит-фуда в Германии, обогнав по продажам даже местные колбаски и знаменитый Мак. Мне кажется, что оно не менее популярно и в Турции, и в России.

Турецкий донер - самая популярная уличная еда

Но предприниматель не догадался запатентовать такой способ подачи блюда… Распространение донера было очень стремительным, но все доходы проходили мимо изобретательного Нурмана. Другое дело, если бы он запатентовал свою идею…