Знаете, что объединяет абсолютно всех людей? Любовь к вкусной еде! А особенно, к вкусной и не очень полезной… И давайте, не будем врать хотя бы себе… Я знаю очень много сторонников здорового и правильного питания, которых нет-нет, да и застукиваю с гамбургером или шаурмой. Да и я — не исключение…
Донер в лаваше. Баку. Азербайджан.
Донер (он же шаурма, он же шаверма и еще много разных названий одного и того же) — турецкое блюдо, которое очень быстро перекочевало во многие кухни мира. Мясо на вертикальной шпажке обжаривается со всех сторон, нарезается на тоненькие лоскутки длинным ножом. А потом подают все это с овощами в лаваше или булке.
Донер в Стамбуле. Турция.
Само слово донер образовалось от турецкого слова — dondurmek (вращать). Донер в том виде, как он выглядит сейчас, впервые сделал турецкий иммигрант — Кадыр Нурман в Берлине в 1972 году.
Этот наблюдательный товарищ решил, что желание людей есть на ходу — это золотая жила. И он придумал заворачивать традиционный турецкий донер кебаб в москве в лаваш с овощами и соусом. Сейчас донер — самое популярное блюдо стрит-фуда в Германии, обогнав по продажам даже местные колбаски и знаменитый Мак. Мне кажется, что оно не менее популярно и в Турции, и в России.
Но предприниматель не догадался запатентовать такой способ подачи блюда… Распространение донера было очень стремительным, но все доходы проходили мимо изобретательного Нурмана. Другое дело, если бы он запатентовал свою идею…