Объекты малого бизнеса в России

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ ТОПОРОВ. КАК ВЫБРАТЬ КОВАНЫЙ ТОПОР?

Перед тем, как перейти к рассмотрению конкретных критериев выбора топора, необходимо определиться с тем, для каких целей он будет использоваться. Если речь идёт об универсальном вспомогательном инструменте для использования в условиях проживания в частном доме, то подойдёт один топор, а вот для применения в походе или валки леса будут нужны уже иные модификации.

Кроме того, при выборе важно учитывать и свои антропометрические данные, так как в случае неправильного подбора работать таким топором будет, как минимум неудобно, а зачастую это приводит к получению серьёзных травм.

Конструкция топора

Одной из базовых переменных, которые важно принимать во внимание – конструкция топора. Конструктивно любое изделие этого типа состоит из двух основных элементов – рабочая часть (голова) и рукоять для удержания (топорище). Голова насаживается на топорище и расклинивается с помощью металлических или деревянных клиньев. В некоторых случаях, кованые топоры ручной работы представляют собой цельнометаллический бланк с прикреплёнными с двух сторон плашками рукояти.

Если рассматривать конструкцию головы топора более детально, то можно выделить следующие её элементы:

  • Проушина – отверстие, необходимое для монтажа головы на топорище, которое пробивается на этапе ковки или конструктивно закладывается в форму в случае литьевого изготовления;
  • Обух – плоская часть головы топора, которая может использоваться в качестве альтернативы тяжёлого молотка или для иных сходных целей;
  • Щеки полотна – боковые части головы, расположенные по обеим сторонам топорища, которые образуются проушиной;
  • Полотно – основная часть головы топора, которая переходит в спуски, которые образуют лезвие с режущей кромкой;
  • Бородка – небольшое утолщение полотна в сторону тыльной части рукояти, нужное для дополнительного укрепления проушины и защиты топорища при рубящих ударах.

Также следует упомянуть, что выделяются такие части лезвия топора, как носок (передняя часть) и пятка (задняя часть). Само же лезвие может иметь как прямую, так и округлую форму, что обуславливается назначением изделия.

Материалы изготовления топора

При выборе топора также важно обращать внимание и на материалы изготовления изделия. Голова топора в большинстве случаев изготавливается из высокоуглеродистых сталей, которые после проведения термической обработки предоставляют пользователю длительное удержание рубящих способностей, благодаря высокой твёрдости. В числе наиболее распространённых вариантов сталей можно выделить:

  • У8 (У10) – стали серии с литерой «У» используются для создания топоров со времён СССР и прекрасно зарекомендовали себя в качестве надёжного материала, однако следует учитывать, что высокое содержание углерода и сравнительно малое количество легирующих добавок делает сталь подверженной коррозии, что маловажно для хоз.бытового применения, но может быть критично для кухонного инструмента.
  • 9ХС – ещё один распространённый вариант стали, который характеризуется отличным удержанием режущей кромки в сочетании с сопротивляемостью интенсивным ударным нагрузкам, что обеспечивается за счёт вязкости сплава. Такой топор будет исправно служить многие годы и подходит для использования в суровых условиях.
  • Х12МФ – инструментальная сталь с прекрасными рабочими параметрами, которые сочетаются с неплохой устойчивостью к появлению коррозии. Топоры из этой стали могут использоваться для различных целей от рубки дров, до разделки мяса.
  • 65Х13 – сталь относится к классу нержавеющих, что делает её особенно востребованной при изготовлении небольших разделочных топориков, но сплав подходит и для создания иных вариантов топоров, вплоть до плотницких вариантов.

Также можно приобрести и топоры из дамасской стали, которые станут не только полезным и функциональным инструментом, но и предметом личной гордости, так как неповторимый рисунок такого топора однозначно будет предметом всеобщего внимания.

Что касается материалов изготовления топорища, то для этих целей подходят исключительно твёрдые и плотные породы древесины – берёза, дуб, ясень, бук, клён и пр. Нередко могут применяться и более дорогие варианты вроде венге, граба или падука. Если речь идёт о более современных и утилитарных моделей топоров или же небольших топориках для разделки мяса, то на рукояти можно увидеть резину или эластрон.

Основные разновидности и назначение топоров

Топоры разделяются на несколько разновидностей, исходя из своих конструктивных особенностей, обусловленных спецификой применения. Так можно выделить:

  • Топор для рубки мяса – в эту категорию можно отнести не только небольшие кухонные топорики в форме тяпки, но и большие мясницкие топоры с большой головой и увеличенной длиной лезвия. Сталь на таком изделии может быть любая, но лучше отдавать предпочтение вариантам с устойчивостью к коррозии.
  • Колун – тяжёлый вариант топора, который, по сути, представляет собой большой металлический клин с очень тупым углом схождения полотна к лезвию. Изделие предназначено для грубого раскалывания поленьев и не предполагает непосредственно рубки, поэтому практически не нуждается в заточке.
  • Метательный топор (тамагавк) – топорик с небольшой головой и сравнительно длинным топорищем, который изначально предназначался для метания (охота, боевое применение), но в современных реалиях часто используется в качестве вспомогательного инструмента в походе.
  • Хозяйственный топор – наиболее универсальное по функционалу изделие со средним габаритами и весом (около 1 кг), что позволяет использовать его как для рубки небольших деревьев, так и для раскалывания небольших полешек, заточки колышков и иных каждодневных операций;
  • Плотницкий топор – также среднее по габаритам изделие, которое отличается от аналогов слегка выгнутой кромкой, что упрощает вырубание пазов, отёсывание коры и иные плотницкие задачи;
  • Топоры для валки леса – специализированные модели, которые отличаются от аналогов несколько иным строением головы, которое предполагает смещение рубящей части в сторону хвоста рукояти, относительно обуха и проушины. Такая конструкция облегчает рубку вертикального ствола и защищает топорище от возможного повреждения при неловком ударе.

Можно также упомянуть и пожарные топоры, которые вместо плоского обуха оснащаются выступающим шипом, который нужен при разборе обвалившихся конструкций, выбивании дверей и иных специфических задач.

Как выбрать топор

Кроме того, что при выборе топора важно хорошо понимать цели его использования, следует обращать внимание и на его характеристики. В качестве универсального изделия можно считать средних размеров топор весом около 1-1.5 кг и плоской или несильно выгнутой кромкой. Длина топорища в идеале должна равняться длине руки владельца от плечевого сустава до запястья. Что касается материалов изготовления, то можно выбирать любой из доступных вариантов, а вот топорище следует осмотреть на наличие сучков, трещин и иных дефектов.

Как правильно точить и хранить топор

Что касается хранения топора, то здесь важно обеспечить защиту инструмента от повышенной влажности, так как это будет причиной появления коррозии. В принципе, появление оксидной плёнки на топоре – это нормальное явление, однако допускать появления ржавчины не следует. Не следует оставлять свой топор и на солнце длительно время, что способно стать причиной растрескивания рукояти.

Заточка же топора производится с учётом выполняемых задач, однако средним углом можно считать 20-25 градусов на сторону. Если нужно обтёсывание, то угол меняется в меньшую сторону, а если речь идёт о необходимости интенсивной рубки или колки дров, то угол можно и увеличить.