Воздуховоды для вытяжки на кухне – это огромный ассортимент инженерных конструкций, которые следует подбирать по ряду критериев:
- по конструктивным материалам (пластик или металл);
- по размеру и форме сечений (количеству пропускаемого воздуха);
- по гибкости.
Конструктивные материалы, которые используются при возведении воздухоотвода, в свою очередь, влияют на целый ряд характеристик.
Пластиковые
Пластиковые воздуховоды для вытяжки – труба из легкого полимера с прямоугольным или круглым сечением. Имеет минимальный вес, допускает геометрию любой сложности, минимально сопротивляется воздуху, практически не шумит при работе, не скапливает жировые отложения и копоть на стенках, практически не нуждается в дополнительном уходе и обслуживании. Монтаж предельно прост: трубы режутся ножовкой, сегменты соединяются переходниками и герметиком. Срок службы: не менее 10-ти лет, цена общедоступна.
Недостатки: конструируется из множества сегментов, требующих тщательной герметизации, чувствителен к сильным температурным перепадам, при сильном нагреве может выделять летучие токсины.
Алюминиевые
Это гофрированные конструкции круглого сечения из легкого и тонкого металла с антикоррозионной защитой, которые легко устанавливаются (гора хорошо режется, растягивается, гнется под любым углом, крепится на хомуты), не дает резонанса при работе, высокопроизводительна и стоит дешевле пластика.
Недостатки: металл не в каждой кухне смотрится уместно и обычно требует маскировки в коробах, подвесных потолках, шкафах. Чувствителен к механическим нагрузкам и высокому нагреву (дает конденсат).
Стальные
Это прочные, надежные и очень долговечные конструкции квадратного, прямоугольного и плоского сечения из антикоррозионной оцинковки или нержавейки. Они не скапливают сажу и копоть на стенках, не замедляют поток воздуха, прекрасно выдерживают любые климатические перепады, недороги.
Недостатки: имеет большой собственный вес, требует сложного монтажа с резкой металла, дополнительной системой крепежа и трудоемкой герметизацией канала, шумит при работе.
Важно также понимать, что при выборе конструктивного материала, придется учитывать также технические условия самого помещения и эксплуатационные особенности воздухоотведения.
Форма воздуховодов
Форма конструкции воздуховода напрямую влияет на пропускную способность каналов, то есть, на производительность системы.
Все воздуховоды выпускаются нескольких типов:
- Прямоугольные (плоские) – секционные конструкции с переходниками для прокладки конфигураций любой геометрии. Не слишком производительны, но подходят для помещений с потолками любой высоты и не требуют маскировки (в крайнем случае, прячутся в кухонных подвесных шкафах).
- Круглые – гофрированные конструкции с минимальным количеством секций и переходников (переходник на вентиляционный вход обязателен). Для кухонь с низкими потолками не подходят.
- Овальные – сочетают в себе все достоинства и недостатки прямоугольных и круглых воздуховодов.
Размеры
К габаритам вытяжных конструкций предъявляется несколько важных требований:
- диаметр воздуховода для вытяжки на кухне должен быть либо равен диаметру выхода из вытяжки, либо превышать его;
- количество изгибов инсталляции должно быть минимальным, а угол любого изгиба не должен превышать 90 градусов;
- длина трубы не должна быть более 3-х метров.
Соблюдение этих правил позволит исключить снижение производительности, увеличения нагрузки на систему и шумности работы.