Объекты малого бизнеса в России

Какой кофе бывает и как его выбрать: советы экспертов

Когда речь заходит о кофе, равнодушных не остается, одни объявляют себя кофеманами и пускаются в рассуждения о любимых кофейнях и разновидностях сортов, другие — любители чая, лишь снисходительно пожимают плечами, считая преувеличением любовь к напитку из кофейных зерен.

В Каффе, древнем государстве на месте современной Эфиопии, вечнозеленое растение и его зерна называли «буна». Во время военных кампаний XIII века зерна вечнозеленого растения привезли в Йемен, а оттуда по Красному морю — в Мекку и Медину. Во времена Османской империи кофе разошелся по Европе, где обрел привычное сегодня название, которое происходит от арабского слова «кахва» [1].

Шведы придумали специальный термин «фика», который обозначает перерыв на кофе, швейцарцы же пьют кофе с сахаром, добавляя в него красное вино.

Можно сказать, что любовь к кофе стала двигателем прогресса. Благодаря лени программистов из Кембриджского университета в 1991 году произошло изобретение веб-камеры: для наблюдения за заполненностью кофемашины горячим напитком была установлена камера, которая каждую минуту делала по три фотографии с разрешением 129х129. Этого было достаточно, чтобы программисты из Trojan Room могли видеть, сколько кофе купить в спб и осталось в кофейнике, и лишний раз не вставать из-за компьютера. Видеотрансляция работы знаменитой кофемашины была прекращена 22 августа 2001 года.

Рынок кофе

Кофе — второй по популярности напиток в мире, но не после чая, как могло бы показаться, а после воды. Мировое потребление кофе выросло, достигнув 175 млн мешков в «кофейный год» 2021/22 (с октября 2021 по сентябрь 2022), подсчитала Международная кофейная организация (ICO). Лидером по потреблению кофе на душу населения в год оказалась Финляндия (12 кг на человека). Другая система оценки учитывает общее количество потребленных зерен (в мешках весом 60 кг) без учета размера населения страны.

Топ-10 стран по потреблению кофе:

  1. США
  2. Германия
  3. Япония
  4. Франция
  5. Италия
  6. Россия
  7. Великобритания
  8. Испания
  9. Польша
  10. Нидерланды

Вкус кофе

Вкус кофе зависит от сорта и обработки. Производители применяют самые разные технологии, выдерживают зерна в бочках из-под вина или портвейна и даже экспериментируют, во время ферментации (одного из этапов обработки кофейной ягоды) применяя бактерии, выращенные в лабораторной среде. Те или иные бактерии применяют для коррекции вкуса в нужном направлении.

  • «Хани» — с ягод кофе снимают кожицу и лишь часть мякоти. После сушки зерно приобретает медовый оттенок.
  • «Вет-халл» — применяется исключительно на острове Суматра. Особенность заключается в том, что пачмент (пергаментную оболочку зерна) удаляют не после сушки, как при всех других методах обработки, а в середине процесса. Зерна с остатками мякоти сушат всего до 20–24% влажности. Затем удаляют пачмент и досушивают до стандартных 11% влажности.
  • Анаэробная — кофе без кожуры помещают в бак. В условиях ограниченного доступа кислорода бактерии взаимодействуют с сахаром по-другому.

Не так давно трендом стала выдержка зеленого зерна в бочках из-под вина, бурбона или виски. В бочку помещают зеленое зерно, еще не обжаренное. Кофе хорошо впитывает ароматы, поэтому преображает букет того продукта, который до этого находился в бочке. Во время «обжара» происходят структурные изменения, и получается новый яркий вкус.