Мы привыкли считать пастилой сладкие белые брусочки, похожие по вкусу на зефир. Но настоящая пастила – это смесь запеченных зеленых яблок, взбитых белков и меда. В то время как обычная покупная может на 70% состоять из сахара с добавлением желирующих веществ, крахмала, ароматизатора и эссенции.
Тот вид, который для нас более привычен, называется заварная пастила и состоит он из мармеладной массы в идеале.
Но недобросовестные производители и тут сумели извратить рецепт, им даже яблоки не нужны. Просто смешивают воду с лимонной кислотой, сахаром, крахмалом, желирующим веществом и ароматизатором, проварить до загустения. Регулярно такой вариант встречается в продаже на развес.
Даже пастила, сделанная по ГОСТ, содержит большое количество сахара.
Единственный ее плюс – это наличие пектина или агар агара, так как они нейтрализуют тяжелые металлы, скопившиеся в организме.
Клеевая пастила (исконная) содержит больше калорий, но гораздо полезнее заварной.
Заварная пастила – содержит меньше калорий, но более вредная
Рейтинг популярных производителей пастилы
ГОСТ 6441-2014 на кондитерские изделия пастильные – содержание фруктового сырья не менее 20%
Качественная
Белевская (клеевая) – фруктовое сырье в большом количестве, сахара меньше всего (45%), большое количество полезного пектина
Качественная, но есть замечания
Шармэль – фруктовое сырье 19%, при разламывании не крошится (хорошее качество), содержит много лимонной кислоты
Безопасна, но есть замечания
Каждый день – фруктовое сырье меньше 2%, дешевое сырье
О’Кей – фруктовое сырье 10%, больше всего сахара (75%), содержит заявленный консервант, не содержит натурального желирующего компонента
Черный список
Коломчаночка – безопасная, фруктовое сырье 4%, при разламывании крошится (что говорит о большом количестве сахара в составе), посыпка в составе имеет муку или крахмал, обнаружена незаявленная сорбиновая кислота (консервант) – и это на родине пастилы коломна купить, к тому же самый дорогой из образцов
Как выбрать правильную заварную пастилу
1. Внешний вид: бруски должны быть ровными, неровность – это брак; если на пастиле много трещин и она крошится – в составе много сахара и некачественное желирующее вещество; внутри пастилы не должно быть пустотцвет у клеевой – кремовый, у заварной – белый, капельки влаги на пластиковой упаковке – было неправильное хранение продукта; пастила в полиэтиленовом пакете – 90% продают уже засохшей
2. Состав: яблочное пюре должно быть на 1 или 2 месте; желирующее вещество – агар агар или пектин; не должно быть муки и растительных масел
3. Срок годности – не больше 2х месяцев, если больше – добавлены консерванты
Бонус Исконная пастила яблочная с медом (рецепт)
Яблоки зеленые – 1,3кг
Вода – 300мл
Мед – 60гр
Корица – 3-5гр
Цедра апельсина – 3-5гр
Из яблок вынуть сердцевину и мелко порезать (кожуру не снимать – в ней пектин). Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до состояния пюре. Пробить яблоки блендером, добавить мед, корицу и цедру. Выложить на противень (2шт – покрыть кондитерской бумагой) толщиной 0,5 см, выровнить. Поставить в разогретую до 80С духовку на 3 часа. Остудить. Сложить один корж на другой, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. При подаче посыпать сахарной пудрой. Храниться теоретически может долго, но обычно быстро съедается.