Объекты малого бизнеса в России

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете в гостинице, организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (далее – ПБУ 9/99).

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Согласно пункту 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99:

·  гостиничная организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из договора, заключенного с потребителем гостиничной услуги;

·  сумма выручка определена;

·  имеется уверенность в том, что в результате договора, заключенного с потребителем услуги, у организации произойдет увеличение экономических выгод;

·  услуга по проживанию оказана постояльцу;

·  расходы, связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил:

«Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.

При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

фамилию, имя, отчество потребителя;

сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

цену номера (места в номере);

другие необходимые данные по усмотрению исполнителя».

На основании заключенного договора эти данные вносятся в соответствующие регистры (карточки) учета расчетов с клиентами, которые могут вестись как вручную, так и автоматизированным способом. Затем, в зависимости от выбранного гостиницей варианта определения момента фактического оказания услуги, стоимость проживания за 1 день или за весь срок включается в выручку гостиницы.

Количественным показателем величины гостиничных услуг, является календарный день проживания в гостинице. Момент признания выручки в бухгалтерском учете от услуги по проживанию, зависит от закрепленного в учетной политике для целей бухгалтерского учета, момента признания услуги по проживанию, оказанной. Гостиничные организации могут закрепить в учетной политике вариант, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно или в момент выезда гостя из гостиницы.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно, то и отражение выручки в бухгалтерском учете должно производится ежедневно. В том случае, если услуга считается оказанной в момент выезда гостя из гостиницы, то отражение выручки от оказания услуги производится, соответственно в момент выезда постояльца.

Мы уже отмечали, что особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 2 апреля 1993 года №01-04-44 «Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ».

С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений указанного Письма по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг (себестоимость реализованных услуг) должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90.2 «Себестоимость продаж» так как переходящего сальдо по счету 20 субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно.

Поэтому бухгалтеру гостиницы следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату, так как использование второго варианта обязательно приведет к «незавершенке».

Исходя из этого, гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» (далее План счетов) для отражения в бухгалтерском учете суммы выручки используется счет 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Обратите внимание!

При использовании ежедневного учета выручки, бухгалтера часто затрудняются с отражением ее в учете, если, например, срок проживания клиента попадает на два отчетных периода и при заселении в номер, постоялец оплатил проживание заранее.

Пример.

Клиент проживает в гостинице в период с 24 марта по 17 апреля. При заселении постоялец уплатил всю сумму за проживание сразу. Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Тогда в учете гостиницы стоимость проживания за период с 24 марта по 31 марта будет признана выручкой за март, а стоимость проживания за период с 1 апреля по 17 апреля на дату составления бухгалтерской отчетности (1 апреля) будет считаться авансовым платежом.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной в момент выезда, то вся предварительно уплаченная клиентом сумма на дату составления бухгалтерской отчетности будет считаться авансом и в качестве выручки будет отражена в бухгалтерском учете только 17 апреля.